人类的生活离不开火,但是人类也同时惧怕着火,因为火让无数家庭支离破碎。
我是一个十三岁的初中生,虽然没有亲眼目睹置身火灾中绝望的眼神,但还是从电视机中了解一二,实在是太悲惨了!不少火灾是由劣质的电器引起的,但是大多数火灾是因为人们无知的念头引起的。大多数的人认为火灾这种事是不会发生在自己身上的,可是那些被火灾洗礼过的人们在前一秒会想过自己会发生火灾吗?想到这些,我不禁忆起了从网上看到的那则触目惊心的悲剧。
2014年1月11日,云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城发生火灾,经过十个多小时才扑灭大火!多么惨烈的火灾啊!消防部队出动了五百名装备精良的战士,他们奋不顾身地冲进火场实施救援,随时都有生命危险,不管是大火也好,火灾也好。这些都能置人于死地!火灾终于被扑灭了,战士们像打胜仗一样欢呼。可是,大火虽然被扑灭了,它造成的伤害却不可避免!这说长也不长的一个小时,却损失了高达一亿的人民币,多么可怕的数字!这些钱若是捐给红十字会该多好啊。而这场大灾难,却只是因为古城内一个客栈经营者用火不当!这一个小小的失误酿成了多么可怕的灾难!
小时候,我想我们都牢记火警电话,托着稚嫩的脑袋,像个大人,教导别人注意消防安全,防火防灾。现在我们长大了,本应该越来越懂事,却渐渐忽略了这一点,对身边的灾害不管不顾,而我们这种事不关己的心态,才是酿成大错的罪魁祸首!现在我们不注意这些,以后真的发生事故了,只会让措手不及的我们束手无策!所以我们不能对此怀有错误的观念,持着幼稚的看法,而且还得掌握正确的逃生办法。
对于安全逃生的办法,我有一些建议,希望大家能够学会。
如果发生火灾,不要惊慌,要有一颗镇定的信。我知道这对大家来说是很困难的,毕竟谁不爱自己的生命呢?但是在逃生过程中,不说舍己为人,但是看到遇险的人也不可以不管不顾,要发扬互助精神!在保证楼梯没有断的情况下,可以把浸水的棉被披在身上迅速冲下楼。能保证安全,还可以从落水管逃生。用鲜艳的衣物在窗口会务可以让救援部队确定你的位置。如果生命受到严重威胁,则可以用绳子或将床单撕成条状连接起来,一端拴在重物上,顺着布条滑下。
说了这么多,都是建立在火灾上,如果人人都有强烈且正确的防火意识,那又怎么会发生火灾呢?所以请珍惜生命,学习消防安全知识吧!