火,使我们在黑夜中有了光明,在寒冬中有了温暖,但是如果运用不当,火也随时可以伤及我们的生命,烧毁我们的财物,给我们带来灾难。
在现实生活中,发生了很多的火灾事故,夺走了无数人的生命。记得去年11月15日,上海市中心静安区发生了一场延烧超过6小时的大火灾。出事的是静安区胶州路728号余姚路口的一幢28层、1998年竣工的教师公寓,正在进行翻新,大楼外全被“脚手架”(施工铁架)包围。猛烈的大火很快将大楼外墙烧得一片焦黑,浓烟冲上高空,连数公里外的淮海路大楼都可看见,有居民甚至站到墙外的铁架上待援。据上海警方19日统计,“11·15”事故后,上海殡仪馆共接收到遇难者遗骸53具。经DNA检测,遇难人数实为58人,其中男性22人,女性36人。多么可怕的火灾呀!对火,我们要提高警惕啊!
学校为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生对突发事件紧急疏散的应变能力,星期四上午,我们举办了一次防火演练活动。林老师一讲完演习的注意事项后,警报声就响起来了,同学们立刻离开座位,弯着腰,用毛巾捂着鼻子,跟着老师井然有序地撤离,沿着走道安全地跑下楼。那时,我的心情和同学们一样,心里像装着十几只兔子似的,七上八下。在老师的指导下,我们从容不迫,有条不紊地撤到了安全地带―――操场。全校师生也都从各个安全通道撤离集中到了操场。可惜得是有的同学不认真,跑时慢里斯条地,不符合要求,用了四多分钟时间。教官说,以这样的速度,还有三分之一的人要葬身火海了。于是我们又重新来了一次,这次同学们端正了态度,严肃紧张地按要求完成了演练任务。
这次演练使我受益匪浅,我学习到了防火的有关知识,学会了火灾时自救的方法。大火是无情的,我们每个人要时时刻刻提高警惕,要预先采取强有力的措施,才能够防患于未然。