每一位为国家、为人民而牺牲的烈士都是民族的脊梁、历史的丰碑,值得每一代人缅怀、感恩。烈士英灵不远,我们当秉承遗志,奋斗不息,让青春闪耀。——题记
“慎重追远,民德归厚矣。”2020年的清明节显得格外凝重,格外肃穆,也格外富有力量。今年的追思和哀悼比以往有着更激励人心的内涵。今日上午十点,全国各族人民为对抗新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞的举行深切哀悼,无论是下半旗致哀还是停止公共娱乐活动,这都将是最庄严的仪式,国家用最高的待遇,表达了对抗疫英雄崇高的敬意和对生命的无比尊重。
时光回视,一场突如其来的疫情,打破了生活的节奏。在这场没有硝烟的战争中,有人挺身而出,有人逆流而上,有人坚持善良和坦荡,有人给予信任和力量。在这场战役中,他们哨声嘹亮,舍命相撑,像磐石一样坚毅。在苍穹之下,纵有千古,横有八荒,却未有哪片土地上的人们,比那里的人更桀骜和滚烫,也没有哪儿的人,比那里更赤诚和顽强。30后的钟南山院士抗击非典过后,时隔17年再次挂帅出征;60后的张定宇院长在身患渐冻症的情景下,自疫情暴发就开始了连轴的救治工作;80后的快递小哥汪勇从独自接送医务人员上下班到一步步搞定医务人员的出行就餐问题,他说:我送的不是快递,是救命的人啊!90后的医生彭银华,推迟婚礼奔赴抗疫一线,牺牲时年仅29岁……为了使命,活着的人奋斗不止,牺牲的人重于泰山。
响彻神州大地的防空警报把我的思绪拉回了纪念活动的现场,和平时代的我们少见枪林弹雨、血染山河。可是看着电视上那一个个闪闪发光的名字,不,那不仅仅是名字,更是我前进的方向。仰望英雄的丰碑,我必将使我的青春更加闪耀。