“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛……”一天就在这书声中开始。
窗外的马路直铺开很远,没有车辆。藏在高楼后的太阳刚刚探出,很静。都说一日之计在于晨,站在阳台上,这座城却陷入了沉寂。
日历上又划掉一天。2月28日,这是我抗疫生活的第28天,距2020年高考100天。
2020届的考生可谓经历丰富,生于非典,考于肺炎,还附带一个前所未有的超长寒假。之前未曾直面非典的我们,正亲历着一段暂时看不到终期的抗疫生活。
终于过上了不用去学校就能上课的日子,初次打开网课视频的我心里这么想着。
适应网课生活并不轻松,面对没有感情的显示屏,偶尔也会怀念数学老师的“演板”和英语老师的“咆哮”,想每天6:30的到校时间和翘首以盼的课间十分钟。我暗示我自己这是弯道超车的机会,学会去享受。但当我长期面对屏幕眼睛酸痛,肌肉僵硬的时候,“享受”二字也便无影无踪了,心里也更为怀念学校里的生活,甚至连每周五晚的理综考试都变得可爱起来。
“岂曰无衣,与子同泽。王于王于兴师,修我矛戟……”合着环卫消毒车的喷洒声,我哼着小调。
阳光很好。坐在阳台,向往屋外的生活,是我此刻所想。
但在这场防疫攻坚战中,下楼扔垃圾都成了一种奢望。自从爸爸包揽了全家出行的任务后,我和妈妈便过上了与世隔绝的生活。人们之间的交流只限于隔楼相望,在家太无聊甚至期待对楼的能和自己吵个架。但每个人又习惯性地缩进壳子里。见有网友调侃,九楼住户因十楼传来咳嗽声而将其举报,查证后发现只是电脑QQ在线的提示音。小心,谨慎在心中蔓延开来。
“岂曰无衣,与子同裳。王于兴师,修我甲兵……”看着时事新闻,我喃喃自语。
在看到各行各业“逆行人”的身影时,忽然心中涌起“美好也许会迟到,但绝不会缺席”的感慨。我渐渐发现,困难与美好相伴而生,在自我隔离的日子里,我有更多的时间与自己相处,听见自己内心的声音,一同激发起某种平日里未有过的感受。内心甚至会有些小激动,在最好的年纪亲身参与这场全国齐心的攻坚战,在全国人民共同的奋战下,逐步见证病毒的远离。而我就坐在桌前,在这渐渐西移的阳光里,等春来。
看疫情报道是每天的必修课,疫情变化的曲线就像是一道解析几何题,仿佛让我解答哪里是拐点。天气逐渐回暖,预示着冬日已经过去,暖春即将来临,樱花将灿,雾尽春暖。我在此处静候,天地祥和,山河无恙,世间皆安。