习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调要统筹疫情防控各项工作,积极推动企业复工复产,恢复经济社会秩序。疫情防控工作开展至今,人民群众民生问题变得越发突出,各行各业都开始准备复工复产。但是疫情还没有彻底结束,疫情防控阻击战还是要继续打下去,我们的工作不能有丝毫松懈,要转变思想,将阻击战演变为“持续战”。
持续工作调度,各项任务统筹兼顾。每日持续专题调度会,根据突出民生问题作出每日调度。继续打好脱贫攻坚站,大力发展集体经济,带动剩下贫困户参与劳动,积极脱贫。及时进行研判,调整战区战略部署,补齐“隔离墙”上的漏洞,作出更加细致工作安排,一方面让防疫之墙固若金汤,另一方面保障脱贫攻坚进程不受影响。
持续联防联控,规范管理群众出行。面对“复工潮”,全国人员流动大了起来,人们也从家里走出来,走上工作岗位。我们的火车站、飞机场、客运站等交通枢纽要严格进行人员的管控措施。在城市社区,以小区为单位,物业、市直机关、非公企业等要参与到社会治理中,配合街道社区规范管理群众出行。
持续走访入户,实时监控隔离情况。在疫情预防和监控方面,以社区为单位,组织一名社区医生、一名社区干部、一名街道干部、一名志愿者、一名派出所干警组成医疗组,对外来人员进行居家医学隔离,对其进行4小时一次的体温检测、身体状况询问等,做好患者心理疏导,鼓励早预防、早发现、早隔离、早治疗。
持续人员摸排,及时隔离外来人员。织密区域隔离防控大网,仔细排查出每一位从外地进入本地人员,并进行居家或集中医学隔离,保证外来人员无威胁。小区内实行外来人员举报机制,向社区及时进行举报未登记人员,依法处理不按规定包庇隐瞒阻碍实情的行为。
持续宣传到位,推动疫情群防群治。利用小喇叭、宣传车、社区宣传队、入户发放防疫知识手册、横幅等方法,让群众对新型冠状病毒感染的肺炎和疫情有直观的了解。让群众意识到危害性、严重性,理解和支持干部们开展的各项疫情防控措施,并自觉加入其中,主动宣传正能量,推动疫情防控群防群治。