热血教师观后感
看完《热血教师》这部电影,我的心灵受到极大的震撼。参加工作快九年了,自认为也算是一个负责任的老师,可是和克拉克老师一比,我才发现自己还没有领悟到做教师的真谛。克拉克老师是个知难而进、勇于挑战的老师,连续四年在教育教学上取得佳绩,并没有让克拉克老师满足并止步不前,他怀着一颗热忱的心,主动到纽约城寻找艰巨的任务,接手公认的差班,去实现他人生的一个梦想:让一群在别人否定眼光与自卑的环境中成长的孩子敢于做梦,去追求自己人生中最渴望的东西。仅这一点就值得我们佩服。相比较而言,我就没有那种富于挑战的精神,总想着接手的班级学生基础能好一点,孩子能懂事一点,好让我稍微少省一点心。所以,仅敬业爱生这一点,克拉克老师就给我好好地上了一堂课。
每一个人都是独一无二的,每个人一生下来就具备了他独有的特点,并不是每个人都具有超人的智慧和能力,都是通过努力和学习得来的。在克拉克班级里的20几个孩子,各具特色,都具有超越他人的能力,而未被发掘。所以作为老师就必须具有长远的、智慧的眼光来看待学生,要善于挖掘学生的潜能,暂时的落后也并不能代表他的未来,每个学生都应该是最优秀的,都各具所长。克拉克在这个班级里扮演的是一个引导者的角色,每一位教师都是引导者,克拉克他为了引导学生付出了他全部的心血,他在这些孩子面前绞尽脑汁,想让这些孩子能树立自信,努力学习,可是方法却不得当。在没有办法的情况下,用各种非常规的方式来教授,例如把美国历史的重点编成RAP(说唱的形式)来激发孩子们学习的兴趣,并用近似于自虐的方式,和学生打赌,以此来让他们能专心听课的方法。我相信只要老师用真心去付出了,孩子们肯定能感受到那一份爱,即使是再调皮的学生,因为只有用一颗真心才能去感化另一颗真心!
有人说,每一个孩子的本质都是纯洁的、善良的,以前我半信半疑,但看完电影,我信了,因为那个伟大的老师让我不得不相信这个真理。老实说,那个班的孩子比中国学生难教多了,至少我目前没听说有这样的班级;然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。一个好老师是不会害怕现实的考验的,他也许会遇到许多挫折,但他从不抱怨,他有的是对自己工作方法的反思。 克拉克老师,他是一个凡人,所以他也会对着孩子生气但是他又不是一个凡人,他心里有大爱,他当老师,源于对学生的爱;他遇到问题、处理问题,基于对学生的爱;他坚信,学生都是好的;他坚持自己制定的班规,坚定自己的目标。他是一个意志坚定的人,他是一个用心良苦的人,他是一个刻苦钻研的人,他是一个热爱学生热爱教育热爱生活的人。他是最完美地诠释“师德规范”的人,他是我敬佩的老师之一!尽管国度不同,我还是从克拉克老师身上学到了很多。
我想作为一名教师,只要有对工作的热情,有对学生的爱心和耐心,能够多反思,求创新,你就能成为一名好教师,虽然不能做出什么惊天动地的大事,但是你能在学生的心目中得到认可和尊敬,就已经足够了。