《热血教师》观后感
在开学的第一天,校长组织我们全体教师观看TNT的一部电视电影《热血教师》。这是一部由马修派瑞主演,改编自美国教师罗恩克拉克‘RonClark’的真实事迹。他运用独特的教学规则和革新式的教学方法教育每个调皮的小捣蛋,为家境困难想要念书的女孩打通通往课堂的道路,让有着艺术天赋的男孩得以发挥特长,将全校最差的一个班级教导成了全校成绩最好的一个。新学期之初的一场电影,给我们带来了更多的教育思考。
我明白,造成她这样的性格与她的家庭环境有很大关系:父母离异,家庭经济负担重,父亲一天到晚为生计而奔波,无暇顾及她,她只是由年迈的爷爷奶奶看管。正是因为这样的家庭背景,一、缺乏来自父母的爱,二、爷爷奶奶简单精暴的管教方法也让她感受不到来自长辈的温暖。
觉得,她更需要的是“爱”。所以,要想转化她,必须从“爱”入手,用爱为夜行的她导航,以爱来换取她对别人的信任,以爱来换取她对生活的信心,以爱来换取更多更多……
对于她的教育,我的基本观点是“暗示与期待”、“鼓励与帮忙”。比如,当她动作慢时,我常会说:“你要再快点多棒呀!”当她孤独站在一边时,我会说:“我真期望看见一个欢乐的小故娘!明白吗,你一笑是很可爱的。我异常喜欢你笑时的小脸。”当她课堂上偶尔举手发言,我会鼓励她,祝贺她。当她遇到不开心的事时,我会耐心聆听她的真情倾诉,循循善诱地引导她自控自强,并不露痕迹地帮忙他们去努力获得成功。尽我们所能地多给她一点关爱!
经过一段时间,我发现,她脾气已经没那么古怪了,也愿意听教师的话了,并且,我也发现她愿意接近我了!我觉得,这就是一个新的起点。