观《热血教师》有感
周一的例会,我们观看了《热血教师》,一直看到晚上6:00。看完后觉得里面的情节、对白有些搞笑,也有很多的感触,引起了我的深思。
看过这部电影的最大感受就是做老师很辛苦,同时也很佩服克拉克,佩服他的坚持、耐心、毅力、热情、头脑和精神。
感觉做老师真的不容易,第一,要有热情,并且这种热情不能是一时的,要一直保持下去,否则当发现自己的努力没有回报时,热情就会熄火。所以不但要有对教师这个职业的热情,还要有对学生的热情,要有百折不挠的精神。严格来说,就是思想觉悟要高,要有牺牲精神,要真正热爱教师这个职业,热爱学生。要保持热情,我觉得要有伟大的理想,要有越挫越勇的精神。
第二,要博学多才。作为教师,不但要掌握自己所教学科的知识,还要掌握其它科的知识面。什么都要懂,什么都要会,当需要用到时,能信手拈来。像剧中的老师会用歌曲把历史人物、事件串在一起,不但要会历史,还要会音乐,真是很考验人。不仅如此,他还会英语、科学、数学等学科,而且都要教授,简直是全才。
第三,要了解学生,关心学生,与学生玩在一起。剧中的克拉克老师还没有开始上任访问演出逐个学生进行家访,无论吃了多少次闭门羹,仍然坚持,真是精神可嘉。而且在家访时,受冷遇,被人骂,仍然能坚持。还能从学生身上发现闪光点。知道学生什么方面最好,而且给学生提供帮助。甚至在师道尊严的情况下,还与学生玩成一片,拉近了与学生的距离,甚至不惜损了自己在学生面前的教师形象。通过这样的方式与学生达成交易,他学会了跳双跳,让学生也从他身上学生一样东西。这样的方式成功地让学生愿意听他讲话,愿意学生。
第四。,要善于发现学生的闪光点,多鼓励学生。克拉克能发现每个学生的长处,而且在适当的时候能鼓励他们,让他们知道原来自己也可以做得很好。在他看来,每个学生都有优点,都是想学好的。但是要让他们有梦想,有目标,然后为目标而奋斗。学生最需要的是鼓励,一些激励的话语,让他们知道,他们也有希望,也是有用的。
第五,要相信自己的学生,要维护自己的学生。
克拉克对于他的每个学生都关心,都维护。尽管表现得不好的学生,他也愿意给他机会,相信他会做好。尽管有学生违反了校规,要开除,他也不愿意让他去少管所,因为他认为这样会毁了孩子的一生,他相信再给一次机会,他会有变化,会就得好。
第六,要寓教于乐,让学生在快乐中学习。
对于枯燥难记的美国历史,他把它们编成歌曲和舞蹈,让学生一起来唱、来跳,这样正合学生的心意,他们也会跟着来唱来跳。这样,自然也把知识记住了。
克拉克教师为了学生,不惜自残。在我看来,确实精神可嘉。他把所有的时间和精力都放在工作上,甚至连生病时也不放弃,他充分了解学生,正所谓“知己知彼,才能百战百胜”,就是这样,把学生镇住了。看了这部戏,感觉做老师要抱着一颗童心,要有热情,有激情,能为工作奉献自我,。要做到这点很难,但是要想做一名好老师,就要朝之奋斗。