热血教师观后感
在电脑上输入《热血教师》,发现写影评的人还是很多的,看来这部电影还是吸引了很多观众的眼球,收视率如此之高,肯定也有他的独特之处,于是,拿出了笔与本子(为了完成作业),在看的同时也写下了一些自己的想法。
关键词一:平等与鼓励
当克拉克来到第一所面试的学校时,发现走廊里有一男孩站在垃圾桶里,他并没有像其他老师那样习以为常或是视而不见,而是主动上前打招呼,还与孩子握手,这让我见识到了师生之间的平等关系,这样的平等在我们中国似乎是很少见到的。当克拉克了解到孩子为何惩罚后(老师说:你学不会,就和垃圾桶呆在一起吧。),开始了自我介绍,并谎称自己健忘,说完一大段话,问孩子“我叫什么名字”,孩子答出后,克拉克马上鼓励到“现在你就学到了一个新知识”,让这个孩子对这样的老师充满了期待。有了期待才可能有成功的动力。
关键词二:挑战
作为一名教师,绝大多数都希望自己接手的班级整体水平高一些,这样既容易上手,也容易教出成绩,自己也可以感到很轻松。可偏偏有那么一些人就希望挑战难题,克拉克就属于其中的一员。当哈林中心小学的校长介绍学校的整体情况时,克拉克心中的目标就是想给纽约学区成绩最差的一个班进行教学,因为他相信:每个孩子都是可以改变的。
关键词三:家访
要想改变一个人,首先就要了解这个人。克拉克是明白这个道理的,所以当他接手这个班级后,首先做的就是家访工作。在家访中,克拉克遇到的一些问题可能就是我们所会遇到的:单亲家庭、少年“小保姆”、暴力家庭等等。在电影的后半部分,我们就可以看到,克拉克针对不同的情况,给这些孩子送去帮助,送去温暖,让孩子们感受到老师是真的爱他们的,行动比说教更容易让孩子所接受。
关键词四:班规
没有规矩,不成方圆。在克拉克的眼中,对孩子的教育不但要重视成绩,更重视的是培养他们良好的习惯和教养。因此在第一课中,克拉克就提出了三条“以家为主”的班规:1、我们是一家人。2、我们要互相尊重。3、我们要排队走出教室进餐厅。这三点对于其他的班级可能很容易达到目标,可对于这个班级却是难度较高,因此在班规建立后,我们可以看到克拉克很善于抓住班级中的典型人物(影响力较高的)进行集体教育,并逐渐增添班规。这一点,对于我们来说还是比较实用的。
关键词五:方法
“学校靠分数才能生存下去,你能拿出分数就留下,否则就走人。”这是校长对克拉克的忠告。为了孩子们的成绩,他可谓是煞费苦心:为了让孩子们上课认真听讲,他跟孩子打赌,全班认真听讲15秒他就喝下一盒巧克力奶;他让孩子们教他学双跳(虽然校长说不成体统,但他还是快乐地坚持着,直到成功。),如果成功了,那么孩子们要从他那里学点东西;为了让孩子们记住枯燥的历史知识,他把知识编成说唱歌曲,吸引了众人的眼球……在他一点一滴的努力中,孩子们慢慢地改变了,并在州统考中创造了一个奇迹。
对于这部电影,我还并没有细细品味,也许还有更多的关键词可以套用在克拉克的身上。在观看的过程中,我也翻阅了一些观众的留言,写的最多的就是希望自己的身边就有这样的老师,这也是对我们提出了要求呀!
看完这部影片,我对卡拉克是非常钦佩的:钦佩他挑战难题的勇气;钦佩他的足智多谋;钦佩他的职业精神(生病了还每天录像4小时,给孩子们上课),钦佩他永远把孩子放在第一位。也许正因为他是罗恩·克拉克,一个创造奇迹的传奇教师,所以才值得这么多人崇拜,值得被克林顿夫妇三次接见。如果细细读读《优秀是教出来的》,也许我们的收获将会更丰富。