收看了“大国工匠”年度人物颁奖典礼,我被深深地震撼了。这些“大国工匠”,既是匠人,也是追梦人。他们依靠传承和钻研,追求技能上的完美和极致;执着专注和坚守,追求质量上的精湛与创新。他们虽然来自于不同的工作岗位,却凭借钻研、奉献、无畏、进取的精神,攻克了一个又一个难关,用职业操守和职业道德诠释了什么是“十年磨一剑”。
一、坚守,铸就品质。
在不同岗位上的普通技术工人,凭借刻苦钻研、辛勤付出,别具匠心地把工匠精神发挥得淋离尽致,从而攻克了一个又一个世界性难题,创造了一个又—个叹为观止的奇迹。从他们身上,我切身感受这种工匠精神带来的平凡与伟大,感受到“技术强国”这四个字的千钓之重。
很多人认为“工匠”所经历的应该是一种机械、重复的工作。其实我觉得,“工匠”是在用坚守去表达自己的内心,执着地追求职业的幸福感。曾经,遇到挫折时,我也会茫然失措,否定自己的同时又愤懑地逃避。而今,我坚信,这些正是你成长路上的“试金石”,只要逐梦的脚步不停,终会成就内心的辉煌而不断成长。
二、敬业,塑造辉煌。
“大国工匠”不仅是一种坚定、执着、踏实勤奋的工作体现,更是一种热爱事业、热爱生活的精神担当。作为一名教师,我们一定要有一颗大爱之心,爱岗敬业、热爱教学。我们要耐得住寂寞,守得住清贫,静下心来,精心谋划,耐心培养,力行“宝剑锋从磨砺出”的工作作风,筑就教师的人生梦想,成就自身的价值。因此,我们要像匠人一样修炼方法意识,学会引导;修炼问题意识,学会启迪;修炼合作意识,学会合作;修炼课程意识,学会创造。
我不想说,爱岗敬业的人生有多么辉煌,也不想说辛苦付出有怎样的回报。我想,我们每个人都在努力奔跑,套用一句“时髦”的话,叫:“我们都是追梦人”!但我坚信,美好的梦想,属于每一个立足于自己的岗位,胸怀匠心、努力躬耕、追求卓越的人。在追梦的征程当中,我们表彰大国工匠,呼唤工匠精神,并不仅仅是对传统工匠技艺的传承,而是对一切职业精神的呼唤,是为了擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值底色,为凝聚无私奉献的师德风貌,为了自己无愧于心,为了孩子的明天更加美好!