记忆中的春节是一片张灯结彩、热闹非凡的景象,可今年的春节,街道上空无一人,都躲在家里抗击冠状病毒。
目前新型冠状病毒的起源尚且不是很明确,但是可以肯定与湖北省武汉市的一家海鲜市场有关系。2019年12月份在湖北省武汉市确诊了首例新型冠状病毒患者,这也是人类第一次见到新型冠状病毒,这名患者在患病之前接触过那家海鲜市场的多种生物,此后武汉市又出现了多例新型冠状病毒患者。经研究发现新型冠状病毒可以由人传人感染,所以各个省份都出现了新型冠状病毒感染的患者。
新型冠状病毒的出现,大家无不为之担忧,为武汉人民捏一把汗。医护人员,白衣天使们,摇身化为冲击一线的卫士,他们不畏惧,不退缩,他们是逆行者,在人们纷纷远离这座城市时,他们决定迎难而上。在医疗物资极度缺乏的条件下,他们的防护服一穿就是一整天,他们不敢吃东西,不敢喝水,克服种。种困难与死神战斗,抢救一个又一个被感染的病患。因为近距离接触病毒他们有的被感染病毒甚至牺牲生命、有的因为长时间穿防护服脸上被勒出印痕,甚至汗水浸泡后破皮、有的因为患者太多来不及吃饭。他们救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的职业精神,积极奋战,抗击病毒,为打赢这场战役,贡献着自己的力量。
虽然武汉疫情严重,但举国上下的人民群众无不牵挂着武汉方面的情况,各地医疗队驰援武汉,一车又一车的抗病毒药品、防护用品、食品等物资纷纷送达武汉。
作为小学生,面对当前形势,我们应当尽量待在家中,若要出行,做好防护戴上口罩;勤洗手,勤洗澡,勤换衣;不乱吃东西,坚决不吃野味;心往一块儿聚,力往一块儿使。
寒冬总会过去,春天必将到来。中国,加油!