中共中央政治局10月18日召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。回顾党的百年光辉历程,深入总结中国共产党坚持和加强党的领导的基本经验,对于新时代进一步坚持和加强党的全面领导具有重要的理论价值和指导意义。
只有马克思主义才能指引中国前进的方向。1840年以来,在救亡图存的艰辛探索历程中,先后有曾国藩、左宗棠、李鸿章等人的“器不如人”之说;有康有为、梁启超、孙中山等人的“制不如人”之说;有胡适、鲁迅、钱玄同等人的“思想文化不如人”之说。新思想如雨后春笋,纷纷扰扰,莫衷一是。在积贫积弱、民族危难之时,一批受马克思主义思想影响的年轻人走上中国政治舞台,凭着一腔热血浴血奋斗。马克思主义是中国共产党的立党之本、理论之源和成功之基。马克思主义之所以能够在中国成功传播,为中国人民所接受,成为中国共产党人和中国人民的强大思想武器,根本在于它指明了中国人民的幸福之路、中华民族的复兴之路。
必须始终保持党同人民群众的血肉联系。我们党历来坚持不论何时都要将人民群众的利益放在首位,将人民视为推动社会进步的根本力量,始终同人民群众站在一起。革命战争时期,从“小船划出来的渡江战役”到“小车推出来的淮海战役”,无一例外地昭示着一个道理,只有紧紧依靠人民、一切为了人民,才能获得战无不胜、所向披靡的磅礴力量。同样,改革开放是我们党带领人民不断完善社会主义制度的社会变革,其目的是为了更好地发挥社会主义制度的优越性,实现国家的富强、人民的幸福。社会主义制度的优越性,决定了改革开放必须坚持以人民为中心。只有我们始终不渝地坚持这个根本立场,我们党才能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,才会无坚不摧、无往不胜。