《厉害了我的国》的观后感优秀范文字
《厉害了,我的国》是一部电影纪录片,讲述了十八大之后五年我们国家的伟大成就。
这部电影从代表我国基础设施建设取得伟大成就的中国桥、中国港、中国车、中国路、中国网和工业发展中的高铁、飞机、潜水装置、FAST天眼……等,写到军事发展、创新发展,再到最后的脱贫扶贫、共享小康等方方面面,让人惊叹之余又生出无限敬佩与赞叹之情。[读后感
其中最让我激动与感动的分别是中国FAST天眼工程和脱贫扶贫政策。
FAST其实就是射电望远镜,它是全球最大的单口径球面“FAST”,有30个足球场那么大,形似一口大锅。据说沿着“大锅”的外围走一圈需要近一个小时。它如果是地球的眼睛,那么“馈源舱”就是它的瞳孔,它可以捕捉在百亿光年外的射电信号。但它并不是“死眼”,它的索网结构可以随着馈源舱移动而移动,同时带动索网上4450个反射面板产生变化,遥远的太空对它而言无异于方向上的“360度无死角”。“FAST”的建成是令世界瞩目的,它体现了中国人的智慧和中国速度与科技力量,令国外天文专家羡慕不已。
其次,中国政府的扶贫工作更是令我大吃一惊:“在2020年要保证中国无一贫困人口,那么每分钟平均要有20人脱离贫困”。纪录片中选取了西藏的一个贫困村,在那里,年轻的扶贫干部深入到每一户人家一次一次地入户调查,其中一名老奶奶动情地说:“感谢中国共产党,感谢政府。”中国在短短三十多年的艰苦奋斗中,改变了旧貌,换了新颜。中国人也从苦难、贫穷、落后中走出了一条光明之路。但至今,依然还有七千多万人口生活在贫困状态中,而我们的国家,我们的政府、国家领导人有决心、有信心改变现状致富奔小康。
看完了这部纪录片,我在思考,中国厉害,难道不是中国人厉害?有一种幸福叫我是中国人!有一种幸运叫我是中国人!有一种骄傲叫我是中国人!厉害了,我的国!厉害了,中国人!