一百多年前,英国用大炮轰开了中国的国门,打破了国人们天朝上国的美梦,自此,中国进入了噩梦般的时代。
那是一个流血的时代,无数革命先烈抛头颅,洒热血;那是一个屈辱的时代,中国被迫欠下累累丧权辱国的条约;那是一个混乱的时代,军阀割据,民不聊生;那是一个……
九十七年前,一个伟大的政党诞生了——中国共产党。它历经磨难,辗转迁徙,用意念与天地争锋,用智慧与敌人搏斗。十二年前的艰苦抗战,洒了多少血,流了多少泪。最终换来天安门上那一声激动人心的一句话:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了。”现在,中国正以他独特的方式向世界宣告中国的青大,中国在腾飞!
回望历史,风云涌动的那个年代,南海边的小渔村还被困于层层铁丝网之中,一夜间,高楼林立,绿树成荫,他就是深圳一夜崛起之城。
xx年代以来,我国经济保持年均9%的增长速度,成为世界上经济增长速度最快的国家,创造了世界经济增长的新奇迹。
世界语言大会的成功举办,中文成为越来越重要的国际语言,全球学习人数迅速增长。中华优秀语言文化传承中国智慧越来越受到世界瞩目,古老而又年轻的中国语言文字又一次焕发出魅力和光辉,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。
中国自主研发的超级计算机“太湖之光”位于世界前列,“天眼”是世界上的天文望远镜,中国公路的总长居世界首位,高铁技术和磁悬浮列车技术是世界技术前沿。中国无时无刻彰显着中国的强大。
巍巍华夏,泱泱大国。五千年的文化古国在大浪淘沙的历史长河中洗练、沉淀。今日中国以经济大国,文化强国示人。
悠悠五千年,泱泱大中华。中国正在崛起!