云雨癫狂地海倾,神州浊气岳山横。平心不畏浮华恨,开济生民国泰荣。
———前言
这是伟大的祖国!这是崭新的时代!《厉害了,我的国》以最为通俗简练的话语道出了亿万国人的强烈心声,承载着华夏儿女曾经最诚挚的期盼,承载着中国人民如今最真实的自豪与喜悦,激荡着家国情怀的壮美旋律,激发着国人内在的成就感和自豪感,澎湃着新时代国家富强、民族复兴、人民幸福的最强音。
影片呈现了以来我国取得的辉煌成就,为我们铺展开一幅气势恢宏的时代画卷。她以“大国”和“小家”两条脉络,将我国飞速发展的五年征程浓缩成短短的90分钟,展现了在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国所呈现出的大国风采。
祖国,在国人心中是神圣而沉重地坚守。回想近代屈辱的历史,从侵蚀,到八国联军的坚船利炮;从积贫积弱受尽欺辱,到日寇铁骑践踏国土沦丧,多灾多难的中国在共产党坚强领导下,站起来了,富起来了,强起来了。《厉害了,我的国》让我亲眼看到了伟大祖国的强盛,让我情不自禁为祖国“打call”。
今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们将坚定不移全面深化改革,实施创新驱动发展战略,推动绿色发展,同时坚定不移推动公平共享,增进提升民众的福祉。中国梦,触手可及,这五年来,我们一直不忘初心,砥砺前行。
西部开发、东北振兴、中部崛起;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……科技驱动和创新的中国奇迹书写着复兴路上的灿烂新篇章,日新月异的发展缩影印证着中国不断前行的脚印。
港珠澳大桥、“复兴号”动车组、上海港、“蓝鲸2号”海上钻井平台、“蛟龙号”载人深潜器、“墨子号”量子通信卫星……一个个妇孺皆知的新奇迹贯穿在中国砥砺奋进的五年中,一项项有温度的改善民生的举措,一本本厚厚的“民生账本”,触及着百姓生活的方方面面,无数可喜可见的变化发生在群众的身边,让百姓“红利”越来越多。百姓眼里的发展成果不再仅仅是骄人的“数字”,而是洋溢在心底的自豪感,写在脸庞上的自信力。
“一带一路”建设,深入推进区域经济一体化,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体,为各国务实合作搭建新平台,打造世界互利共赢新格局;中国智慧、中国方案传递出了我们中国的大国风范,让世界看到一个新中国正昂首阔步走在世界舞台。
“家是最小国,国是千万家”。影片运用写实的手法,传递出深深扎根于国人心底的浓浓家国情怀。万家同闪的片片荣光,国兴民奋的崭新时代,一辈辈人、一代代人的家国情志,万户千家融融乐,国家方能圣明宏,民族福祉运河长。我的梦、家族梦最终似溪水江河汇聚成民族梦、中国梦。影片如火成燎原之势,燃遍大江南北;片段如花成香色之源,弥漫长城内外。大中国正以自我的力量与智慧持续健康和谐推进开放共赢、共同发展,让世界政治巨象昂首笑吼,令世界经济巨轮行稳致远,使世界文化巨树吟风吐云。
环顾今日之世界,守成国家自徘徊,扬帆国度正奋起,我们身处一个伟大的新时代,作为教育工作者,我们要像影片中的工程师、科学家、拓荒者们一样,坚守梦想,立足岗位,不懈努力,做一个奋斗者、奉献者和坚定者,有紧迫感、危机感,时时不忘学习,紧跟时代的步伐,让祖国更好发展起来,更快兴旺起来。
开智琼音何地传?赳赳华夏圣山泉。芝兰吐蕊邀鸾鸟,竹石修书济圣贤。学士楼轩明易数,聆涛亭座喜通玄。莫言寸草春晖报,不觉丹心已劲坚。