近来,“厉害了我的国!”这一网络流行语接连被大家刷屏,用以表达国人对中国近期在科技领域重大突破出现“井喷”态势的欣喜振奋之情。三八节当天,我在余杭大队党委的组织下,终于观看到了这部令国人为之自豪、动容的《厉害了,我的国!》。
精准视角尽展大国雄姿---C919首飞、第一艘国产航母下水、天舟一号上太空送货加油、量子计算机问世、可燃冰试采成功……中国一系列重大科技成果一时间频频亮相。“中国天眼”、“墨子号”、“蛟龙号”、“天宫二号”……出现在影片之时,我们在场的所有人为之而震撼、鼓掌,当自主创新的进度条一次次被刷新,中国人的科技自信也一次次被点燃,民族自信和自豪感油然而生。飞天梦、航空梦、量子计算梦等科技梦想,都是我们强国梦的重要组成。我们看到,老一辈科学家苦心孤诣,年青一代科学家担当重任、砥砺前行,正如习近平主席所说“得天下英才而育之、用之”,正是年青一代在老一代科技人的指引下,奋发有为,为国奉献,才使我们的科技力量在五年内实现“井喷”态势,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。
真实写照尽显家国情怀---影片聚焦百姓生活,用镜头纪录了不同人在不同工作岗位上的拼搏奋进,显示了大时代背景下人物对于新时代责任的担当和使命。影片中既有走进田间地头扎根基层的扶贫干部,也有筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,有享受到家庭医生签约服务制度的普通居民,也有科研的拓荒者在追求技术突破路上的每一次试验……通过镜头,每一个有代表性的中国故事,就这样在一个个朴实、真实、平凡的人身上透射着家国情怀,让镜头外的我们心潮澎湃,原来傲人成绩的背后是多少人的匠心精神和实干创业的付出,是多少人的投入和灌注。
喊响口号尽显大国斗志---党的吹响了全党全国人民向中华民族伟大复兴进军的集结号,影片中,习近平主席在多个领域对工作者们提出“撸起袖子加油干”的口号,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,要奋勇向前,不辜负这个百年不遇的好时代,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,在国家需要我们的时候,我们一定要怀揣着民族振兴的中国梦,撸起袖子、不忘初心、砥砺前行。
科技发展令我们震撼,家国情怀令我们动容,万家灯火令我们感恩。观影中,我们既是看客,也是影片的“主角”,更是共享改革发展成果的个体。使命呼唤担当,使命引领未来,消防是国民经济和社会发展的重要组成部分和重要保障条件。消防工作关系民生和社会的稳定和谐,我们每一位消防人,要抓好当今信息技术快速传播的大好时期,做好火灾防控的宣传工作,不断普及民众的消防知识,提高民众消防意识,提高民众消防信心,不断防范火灾事故的发生,以保障社会安全,让政府省心,让国家安心。
请相信,我们一定会以大国情怀,带着那份源于消防事业带来的获得感、幸福感和使命感,为消防事业的稳步发展、社会的平安和谐、人民的幸福安康而默默付出,无怨无悔。