看了《开学第一课》后,我的心里久久不能平静。片中的一幕幕场景让我感慨万千。
场景一:生活在战争中的爸爸和女儿。爸爸是一位战士,随时都准备出征远离家乡和亲人,我不由想到自己的生活,对比一下,我比那些生活在战争中的儿童幸福多了,爸爸妈妈都在身边陪伴着我,照顾着我。我还有什么不知足呢?场景二:耳旁突然传来了一阵优美的旋律。我抬头一看是跟年纪差不多的男孩在弹奏钢琴。慢慢的,我便沉浸在旋律中,一曲终了,主持人介绍了他,原来他叫刘浩,10岁,其实他看不见黑白琴键。但是,他很坚强,除了看不见,他什么都会做,如:洗衣服、择菜,还有很多。我真的很佩服他。他告诉我们,这主要归功于他的妈妈。是妈妈使他开朗,不自卑。
之后,成龙还告诉我们一个故事:有个朋友,那个朋友有两个女儿,到几年级时还不会系鞋带,上学出门书包要佣人拿。有一天,朋友对家里人说自己破产了,之后他们就由1000多平方米搬到了只有50平方米的房子里去住。不久,他的女儿就学会了系鞋带、洗衣服之类的事情。这时,他才对家人宣布自己其实没有破产。成龙说父母给孩子越多,孩子就越感到不知足。邓亚萍还做了一次有关于自信的演讲,杨利伟叔叔还告诉我们人要学会奉献。
看完《开学第一课》后,我知道了幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美,在幸福的世界里,要珍惜身边人、身边事,懂得对生活说感恩;我还知道幸福是与人分享,分享越多,快乐越多,幸福是无私奉献,给予越多,得到的越多。