银河补习班观后感
昨天观看了邓超和俞白眉共同执导的电影《银河补习班》,电影主要讲述了受冤入狱7年的父亲马皓文在出狱后教导自己的“学渣”儿子马飞逆袭成为学校学霸,最后成为万众瞩目的宇航员的温暖故事。在观影的过程中多次受感动忍不住落泪,一部好的电影不仅会让人收获欢笑和感动,还应该带给观众一定的思考与感悟。那么,这部《银河补习班》做到了上述两点。
有人评论说这部电影主题不够聚焦,电影好像是在赞美父子情深,又好似在探讨教育……我反而觉得这正好这部电影的精彩之处,它可以带给观众多维度的思考方向:父爱、父子关系、家庭教育、学校教育……无论你从哪个角度去探讨,都有可圈可点之处和值得深思的地方。
这部电影带给我最大的感悟主要有三个方面。
一、最好的家庭教育应该是给孩子最大的成长自由
电影中的父亲马皓文在教育孩子方面最大的特点就是总是给儿子马飞最大的成长自由,保持孩子最本真的成长模样。这与电影中的马飞妈妈的教育方式形成鲜明的对比。妈妈要求马飞如其他学生一样去认真苦读,她从不相信马飞会是一颗“钻石”。但爸爸马皓文不一样,尽管马飞成绩年级倒数第一,马皓文依旧保持对马飞最大的信任,他不干涉孩子的成长方式,相信孩子的选择,保持孩子最大的成长自由,最大程度上地去开发孩子成长的可能性。马飞想去广州看飞行展,他就带着孩子去看;马飞想要一台电脑,他就尽力为孩子买来。他不会告诉马飞你应该怎样怎样,而是尽最大努力为他营造自我探索的环境和机会,尊重马飞的选择……也正因为如此,才有了后来成为宇航员的马飞。保持孩子的成长自由,让其始终保持自我成长和探索的主动权。
每一个孩子都是一块璞玉,都必须要经历自我雕琢和自我探索才能成为美玉。
不要干涉孩子的成长,最大化地给予其成长自由。要相信他会做出最符合自己成长方向的选择。这样也有助于培养孩子独立思考的能力以及独立面对生活中方方面面考验的能力。
二、父母陪我们长大的同时自己也在经历成长
身为人父人母,对于我们的父母来说,也是人生中的初次体验。这是一种没有任何岗前培训和实习体验的工作,他们也是在摸索中成长,探索培养孩子的最佳方式。电影中的父亲马皓文说过一句“对不起,我是第一次做爸爸,我在学习做爸爸”,想必也是说出了广大父母的心声。有时我们的父母在处理一些问题上也会失误犯错,伤害到我们,碍于面子父母们不会主动认错,作为子女的我们在这个时候就要多一些理解。父母们也要学着放下所谓的面子,与孩子平等地交流,真正做到和孩子像朋友一样地相处。
三、于父母而言,最大的遗憾就是错过孩子的成长
影片中马皓文出狱后带着儿子马飞悄悄回到曾经的家,马飞看到曾经墙上画着自己身高刻度的记号,比量着自己7年来的身高变化。兴奋地叫着“爸爸,我比小时候,长高了那么多!”爸爸马皓文在那一刻怔住,不禁回忆起7年前马飞的样子,他的眼睛瞬间湿润,那是一种遗憾、一种愧疚,这一细节深深地打动了我。
于父母而言,最大的遗憾也不过如此。错过孩子的成长,那些时光一去不复返。如果可以,爸爸妈妈们,请珍惜陪伴孩子长大的机会,那是无论赚多少钱都带不来的满足感和幸福。