银河补习班观后感
暑假看了一部让我印象深刻的电影—《银河补习班》。马浩文因为一次意外事故,遗憾的错过了儿子的童年。等到他再次回到儿子身边的时候。马飞已经变成了老师和同学心目中的问题少年。马飞面临学业问题,尽管在学校看来儿子没有可塑之处,但马皓文从未放弃,鼓励孩子找到心中的梦想并为之努力。阎主任和马皓文立下赌约,打算用一个月时间将马飞的学业提高,证明他不是不可救药的学生,“学渣”也是可造之材。
这部影片,主要是围绕父母对孩子的爱,应试教育与素质教育展开的。这部影片很好的解释了我们为什么努力,我们为什么要去一所好的大学。
如果有人问:你的梦想是什么?有不少人会回答考一所211985的大学。毕业后找到一份好工作。我也曾是这么想的。但随着现在的科技越来越发达。有许多人充满了一个疑惑。考大学就是我长大后唯一的出路吗?因为现在有即使没有上过大学,却依然成功,挣得很高年薪的人,但这种人很少。但是那些真正成功的企业家,大多都是名校毕业的。曾经一个小学同学,在毕业录上“长大后的梦想”一栏中,是这样写的。他希望自己长大后,也可以变成韩寒。但全中国有几个韩寒呢?如果韩寒没有自己本身那么多的才华。我想他也不会成功。考一所好大学不是为了让我们得以生存,而是长大后可以做自己,不为生存而担忧,可以活的出彩,可以活的完美。
我所理解的高考的意义:人生就是一趟长途旅行。而大学是其中重要的一站,但它不是最重要的。面对高考,我们会有两条分叉路。一条是现在平坦。往后的路却崎岖不堪,而第一条路是现在是山路崎岖,而后来平坦,如果我们选择了第一条路,也许绕了许多弯。我们到达了总站,但它的概率是十分低的,也许一开始我们就搞错了方向,以至于离目标越来越远,越来越困难。如果我们选择了第二条路,前路可能艰苦,但是翻过这座险峻的高山。你会发现你的前路,是一片广阔的平原。这是应试教育。
《银河补习班》这部影片告诉人们的,素质教育与应试教育是平衡的,而不是对立的。设想,如果马浩文没有对马飞因才施教进行素质教育,马飞不会在洪水里自救,在宇宙中也不可能想出方法去拯救自己和同伴。在洪水那一幕中,有一个细节。即使马飞父子走散,父亲马浩文也一直提着马飞的书包。如果最后马飞不是年级第一,而是一个成绩垫底的问题少年,他最终也不可能成为一名优秀的宇航员。这也是在说明,素质教育与应试教育是平衡的。两者都不可缺。父亲给予马飞的。是学习的兴趣,是良好的方法,是正确的引导,而不是去左右去干扰他的未来。
心想一番事,扬帆起航,不管路上是风平浪静,是风吹海啸,还是逆风而行,你终会跨越这片沧海,到达你理想,期望,盼望的彼岸。你的梦想终会实现。