“我有我的骄傲,每个人心中都有一座桥,修好这座桥,是这个世界上最重要的事情。”这是观看完这部电影我所体会出来的。
影片中的爸爸马皓文是一位桥梁设计工程师,在儿子年少时,因遭人陷害,整整含冤了七年。这七年里,这位爸爸成了过街老鼠,而且还在大牢里度过几年,这是因为这件事情,这位父亲与他的儿子,错过了相伴最好的时间。
出狱以后,眼见儿子沦为差生,这位父亲非但没有责备,而且还和儿子展开了一场“人生旅行”。“爸爸的桥塌了,但是爸爸不认输,”父亲以自己的行动一直鼓励着儿子,“只要你的脑子一直想,一直转,你就能想到办法。”这是父亲教育儿子所说的一句话。
影片中的儿子,是一个“名副其实”的差生,在教导主任的眼里,就是这样形容他的,“再怎么洗也成不了钻石的煤球”;在与她同龄孩子的眼中是一个“缺根弦”的人,并且常常称呼这个孩子为“缺根弦”;甚至在他母亲的眼中他就是一个笨蛋蠢货;但在他父亲的眼里,是世界上最出彩的孩子。虽然儿子以前认为自己笨、蠢,后来却因父亲教导改变了自己。
影片中马浩文说的几句话我觉得特别经典,像“清华北大只是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就是靶子,连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义呢?”“一个已经蒸熟的馒头,把它反复蒸,它就比新蒸出的馒头好吃吗?”“真正的人生难题不会像考卷一样会自动跳出ABCD四个选项,有且只有一种标准答案,而且会有EFGHIJK的岔路,甚至能开出XYZ的脑洞”等,在这些经典的话中,显示出一个又一个的人生道理。这位父亲用其教育儿子,从而改变了儿子的一生。
影片中的儿子最终成为了一名宇航员,可是浩瀚太空中意外失联,生命处于极大绝境中,这时想起了那个最了不起的爸爸,冒险救了自己,救了同伴,胜利完成使命。
其实影片中的儿子历经许多磨难,如:发洪水被困三天,而父亲却在紧急关头教育儿子遇事冷静,引导儿子看看身边的东西,想办法救自己,最后儿子找到了门板和布条,成功解救自己。
我觉得儿子的成功不仅仅在于父亲的教导,更是在于努力、不放弃的精神,我觉得这个影片告诉我好多好多的道理,数也数不清。千言万语,汇成一句,就是要相信自己。父母的鼓励对我们的影响很大,我们应该在他们的期盼下好好学习。