《中国诗词大会》观后感
《中国诗词大会》节目以“赏中华诗词,寻文化基因、品生活之美”为宗旨,致力于拉动全民古诗词的文化氛围的打造。希望从古人的智慧和情怀中汲取营养、涵养心灵。
看了比赛的一些集锦,一方面感叹于像武亦姝这样的优秀选手的才思敏捷,无数男女老少被圈粉,以罕见的魅力吸引老中青三代人到节目前,刷新收视率。比赛中,参赛者的沉着、如履薄冰,亦是挑战者对生活态度的一种展现。比赛输赢本身没有那么的重要,但参赛者对学习、对技能的学习态度和坚持的精神值得思考。其在荧幕内外自然掀起了一波波诗词经典学习的热潮,让更多人领略诗词歌赋博大精深的同时,另一方面,更多也感到自己诗词文化知识底蕴的匮乏。
中国是诗词的国度,作为国粹经典之一,不仅是“六艺之一,群经之始”,也是每一个中国文人必备的文化技能。“腹有诗书气自华”的气度和底蕴便藏于此,更是中国文化百花园中的一块瑰宝。
所以,作为未来主力青少年,更是非常有必要去学习中国古诗词,应多去透过古人对于文字和意蕴的手法撰写,体验凝聚中华文化独一无二的志趣、意境、神韵、博大、精彩,学会用文字和思想去诠释国民精神。
中国的国民启蒙教育更应该从学诗词、读经典开始,让孩子的成长环境更多自信、乐观。从古诗词中学习顽强执着的精神,途遇困难和逆境仍乐观打拼的不屈不挠。如“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”。
文化需要传承,知识需要积累,让我们努力用文化的堡垒去武装自己的认知体系。尝试和孩子一起去学习和揣摩,用中国文字之美,音律和意境之美,唤醒和浸润潜藏在我们血脉中的传统文化的基因,远离低级趣味和恶俗,做一个有文化自信的人!
千里之行始于足下,不积跬步无以至千里。我们并非什么都没有,我们有努力改变持之以恒的心态,有愿意踮起脚尖接近阳光的执着信念。
感恩生活赋予我们一切,作为家长,让我们陪伴孩子一起,抒写出精彩和阳光!