中国是诗的国度,古代文人墨客为我们留下了巨大的精神财富。古人说“诗言志”,用诗文来表达自己的理想、志向、抱负等,这是中国人对诗的最高境界。这些优美的诗句现在成为教科书中的文章,我们要学习它、背诵它,虽然有时会觉得比较难懂,但诗词已渐渐远离我们的视线,可以写一手好诗词的人也越来越少。现在,我们要做的应该是学习和写作诗词,将诗词文化发扬下去。
现在河北卫视推出了《中华好诗词》节目,这是继《汉字英雄》《中国汉字听写大会》两档重视汉字书写的节目之后,又一档和文字有关的节目,中华好诗词和汉字紧密相连,借用大众传媒的方式,让诗词重新带给大家美的享受。 《中华好诗词》节目由原央视主诗人王凯担纲,赵忠祥、杨雨等名嘴和明星参与,以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,通过闯关、益智、综艺等节目手法,集娱乐性和知识性为一体,通过寓教于乐的轻松形式让广大观众学习诗词。补充:最近,我看了一个电视节目,叫《中华好诗词》,感受颇深。
节目中有好多能熟背3000多首诗歌的女博士们,从她们身上充分显示了诗歌对人的影响,她们个个朴素,沉稳,特别是总决赛中的两位女博士,让我印象深刻:李冰洁,身穿白色的旗袍,看起来像弱不禁风的林黛玉,戴着眼镜,说话时声音婉转动听,有着薛宝钗式的幽默感。王颖,号称“冷面杀手”,不喜欢笑,但是常常把对手吓出一身冷汗。背诗时,她喜欢轻轻踱步,她不仅会背诗,还喜欢写诗,一上场就吐口而出一首自编的小诗,既押韵又好听。正是应了古人那句老话“熟背唐诗三百首,不会做诗也会吟”!节目中还有一个8岁的小女孩,她的年纪虽然小,但是却能把《长恨歌》背的滚瓜烂熟,还能背诵好多我都没有听说过的古诗。连范增老师都对她很佩服,提出如果她能在3个月内将《离骚》和杜甫的《秋兴》到脱口而出的程度,就收她为弟子!太羡慕她了,这么小的年纪,就能够成为范增老师的弟子,那该是多么幸福的事情啊。
看完这个节目,我觉得平时我背诗时还是太不熟练,真正到比赛的时候,有些背过的诗一时就想不起来了,尤其是当需要只背诵其中一句的时候,往往整篇都忘记了。以后我还要继续努力背诗,不仅要背熟,而且要理解作者,理解作者作诗的意境。这真是一档好的节目,中华的诗词博大精深,让我们一起遨游在诗歌的海洋吧!