电影《美丽人生》观后感
片中几度描写到叔本华的意志控制的哲学。但我想,导演加这些巧合的桥段并不是为了增加噱头,而是这个哲学本身就是整个片子的哲学思考,其意义并不是要说明意志对客观事物的作用,而是意志控制意志的力量。
前阵子才看过一本小说叫《天堂里的小提琴》,讲的是二战末期的德国,年轻的小提琴家凯勒尔被突然传唤到了犹太人集中营,集中营的长官命令他在接下的四天里,给几十个当作实验品的犹太人表演四场小提琴独奏,来测试古典音乐是否能够重新唤起这些麻木僵死灵魂里的求生意识。这本小说的英文名称叫the savior,是说小提琴家是这些麻木的犹太人的救赎者么。或许这样的救赎真的有用(在小说中也确实起到了一定的作用)。但书中麻木的灵魂与《美丽人生》的灵魂形成了强烈的反差,他们已经心死,外界的拯救也无济于事,而《美丽人生》告诉我们真正能救赎自己的只有自己。因而不论环境怎样只要有个美丽的心灵、美丽的意志,那么人生就是美丽的!我们能控制的只有自己的思想,那何不让它更美丽一点呢。