美丽人生观后感
前两个星期看得电影,今天想写个观后感,或许多年以后再回头一看,又是不一样的感想。
影片的一开始让我以为这是一部欢快轻松的喜剧,当guido和他儿子被带上开往集中营的火车,就知道,幸福要戛然而止了。集中营中的黑暗与苦痛,人不再拥有自由,不再拥有选择,甚至不再拥有独立的人格,当生命都有可能被随时终结而且看不到转变的希望,那么有多少人还能有活下去的勇气与信念。但guido必然知晓集中营的可怕,面对集中营里无休止的折磨与死亡,但他还是乐观的带着儿子,为了他单纯的童年不被黑暗笼罩,他告诉儿子这只是一个游戏,但在观者看来,这是一场关乎人生的游戏。
guido对他儿子的爱,是平凡却伟大的父爱,为了支撑起那一片天空,guido在接受集中营折磨的同时依然每天对儿子报以最灿烂的微笑。这是一个艰难的游戏,但guido用爱让它努力继续下去。
看到片尾,德军押着guido走向死亡的时候,他经过儿子藏身的铁皮箱里,滑稽的走过,为儿子做了最后一次鬼脸。guido被带到一个角落里,枪声响起…
看到有篇影片里有句话说得很好,人生本就苦闷,内心愉悦并怀着希望,便是最大的胜利。就这一句话把这部电影的精髓说出来了。