《美丽人生》讲述了一个爱情和亲情的故事。圭多和多拉的爱情,圭多和儿子的亲情,在那个阴霾笼罩的时代像一束光,照亮了他们自己的生命,也给无数观众的心中带去了光明。
影片前半段描述的是圭多和多拉相遇并相爱的经过。圭多聪明开朗甚至有些沙雕的性格和片中法西斯统治初期的时代背景,使影片的前半段极具卓别林式的喜剧风格。片中发生的意外令人啼笑皆非,但轻松幽默下潜藏的法西斯种族主义对大众思想的腐蚀让观众不寒而栗,也给后面剧情的走向埋下了伏笔。
影片的后半段气氛越来越压抑。圭多和儿子被带到集中营,多拉虽然是一个雅利安人,但是她义无反顾地陪着圭多在一起,也进了集中营。圭多在集中营里为了保护儿子,告诉他大家在玩一个游戏。他一次又一次地化解了危险,最终在纳粹战败后的大清洗之夜,他用自己最后的智慧,帮助儿子活了下来。影片的最后,母子团聚,儿子还沉浸在父亲用生命为他营造的幻象中。有一天他会长大,会明白发生了什么。但是他没有受到伤害,这是父亲送给他一生的礼物。