这是一个简单的故事,没有娱乐八卦的风趣调侃,没有美国大片的惊险刺激,也没有烟雨江南的清新雅致,有的只是一个家庭的快乐温馨,一个父亲的乐观坚强,一个儿子的美丽人生。
此事发生在二战时期,讲述了一对犹太父子被强行送进惨无人道的纳粹集中营的事件。父亲为了不让儿子幼小的心灵受到伤害,就哄骗儿子说这是一场游戏,只要遵循规则:不哭闹,不怕饥饿,不想妈妈,直到得到1000分,就可以赢得一辆坦克。天真的孩子对父亲的话深信不疑,便一直按照父亲的指示进行这场生死游戏。最终,这位伟大的父亲以自己的生命换来了儿子的安全。在这个过程中,父亲总是以一副开心的面孔,愉快的语调向儿子描述这场“游戏”,殊不知他背后承载着多么巨大的痛苦,早已化为滴滴清泪,落进了每一个人的心里。当这位父亲被押着经过儿子藏身的小铁桶时,为了不让孩子害怕,不让孩子的内心留下死亡的阴影,他竟迈开了夸张的小丑式姿势,并朝孩子做了个狡黠的鬼脸,孩子天真的笑了,而他却知道,这将是此生与儿子的最后一次深情对望。