《共产党宣言》1848年2月24日发表至今已有170年的历史。这篇不朽经典自诞生以来,对世界历史进程产生了巨大而深刻的影响,使它的信仰者、追随者、坚守者铭心刻骨。它的思想的光辉依然照耀大地、影响着世界。今天读来,依然感到其生命所在。
“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。也就是要求共产党人必须要有高度行为自觉和理论自觉。
“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”揭示了共产党的阶级性质和根本宗旨。可见,始终坚持从严要求是马克思、恩格斯建立和建设先进的、纯洁的、革命的共产党的题中应有之义。
重温《共产党宣言》,有利于我们解放思想、与时俱进,不断创新发展。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观这些一脉相承的科学理论,正是我们党在不断创新发展中理论创新,“两学一做”学习教育,我们不仅要学习、学做,更要学会传承和发扬。
由此可见,《共产党宣言》的精神是不朽的,需要我们再学习再思考再认识。