“实际上我们这一代人也有这个情结,一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把。”今年全国两会上,习近平总书记发自肺腑的真情流露,打动了无数人。
延安市延川县梁家河村,从1969年到1975年,习近平总书记在这里度过了七年青春岁月。他在《我是黄土地的儿子》一文中曾这样写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”
总书记最懂得农民。第十二届全国人民代表大会上,习近平总书记见贵州代表团时说:“我这个人是有农村情结的,从1969年1月份插队,老百姓帮助我,他们有什么吃的都给我送一点,谁给我送一碗酸菜,我说今天生活又改善了。现在我看到贫困地区的老百姓,我确实是发自内心的同情他们,我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正的为他们办事实,否则我们的良知在哪里?”总书记就是从农民苦过来的,真正经历过农民之苦,才最懂得农民。
总书记最牵挂农民。在参加内蒙古代表团审议时强调坚持人民至上,不断造福人民,把以人民魏中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。他多次问起农民的养殖、收入等问题;追问农村农民生活的细节问题;与基层代表唠家常、叙民情。“不反贫,还得能致富”,“把美丽的草原保护好”,“脱贫道路千万条,打工致富是一条”等一些平易近人的建议。同时希望他们做好生态文明建设不动摇,不松劲,不开口子。要守护好祖国北疆这道亮丽风景线。
在今年这个特殊之年的特殊两会上,总书记“下团组”的一帧帧微镜头,一句句情真意切的话语,让国人又一次感受到他对“三农”工作的重锤响鼓和念兹在兹,感受到他植根于中国大地之上的农民情结。