《求是》杂志发表了习近平总书记《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》全文,这为全面深入学习马克思主义经典著作拉开了序幕。
为全面推进社会主义小康社会建设,全面推进教育现代化,我们要坚持学习马克思主义原著,特别要深入领会其关于人类命运发展的预示、关于人类社会发展规律的相关内容。要坚持用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,来看待学生的发展、学校的发展、教育育教学工作的发展和教育现代化的发展历程。
对于学生,我们要看到,学生只有两种,一种是盛开的鲜花,一种是待开的花蕾,只要我们用心去浇灌、用爱去呵护,它们总在盛开的时候。因此,我们在工作中,要用辩证唯物主义的方法来指导教育工作,要时时刻刻关注学生的进步,随时随地看到学生的长处,要面向全体学生,着力发现学生的闪光点,力争把每一个学生培养成合格的社会主义建设者和接班人。
对于学校,我们要相信学校的未来是美好的。从义务教育均衡发展到优质均衡,学校的内涵发展正蒸蒸日上,但学校硬件的改善仅是学校的一个方面,更为重要的是,学校的软件——教师的发展,只有高素质的教师队伍,才能培养更多优秀的人才,只有不断提高师资水平,学校才能成为名校。针对当前人民群众对优质教育资源的需求日益增涨,我们要不但提高教师的素质,提升学校的整体办学水平,这是学校发展的永恒主题,也是我们实现中华民族的伟大复兴的必由之路。
对于教育现代化,我们更要以马克思主义原理来观察,纵观世界,信息化、智能化已经是不可阻挡的历史潮流,教育要发展,要跟上社会主义小康社会建设的步伐,教育的现代化是势在必行的。况且,共产党人与时俱进的优秀品质,对教育现代化必然是欢欣鼓舞的。但我们也要认识到,教育现代化毕竟只是教育的手段,不是教育的目的。在教育现代化过程中,我们一定要充分发挥人的主观能动性,要创新、要发展,要有中国特色地发展教育事业。这就需要我们把马克思主义理论融入到日常的教育教学工作中去。要通过理论学习,反思我们的教育工作“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?”的问题。
总之,我们要坚持学习马克思主义理论,坚定社会主义教育立德树人的方向,不断推进中华民族的伟大复兴,实现我们对人类命运共同体的责任担当,努力为共产主义事业奋斗终身!