在我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我深刻体会到全体党员面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不忘初心,是做一名合格共产党员的起点,是做好党的事业的必然要求。作为一名普通的职员,更要做到不忘初心,牢记使命,要严格以党章和习近平总书记系列重要讲话要求自己,努力学习,真正做到心中有人民,一切为了人民。
一是强化党章意识,坚定政治信仰。
党章规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。每一个党员都应清醒地认识到:实现这一目标没有“朝发夕至”的车票,途中也不会是“千里江陵一日还”的顺利,它是需要一代又一代共产党人的不断探索、拼搏,经历无数挫折、失败才能实现的目标、夺取的最终胜利。在这个漫长过程中,如果有人意志不坚定、信仰不执着,那么这些人就会迷茫、困惑,甚至会落后掉队。深入学习党章,强化党章意识,坚定理想信念,做到初心不忘,一要原原本本地学党章、读原著、悟原理,牢记纲领,明确党章规定的权利义务,时刻铭记党的宗旨,严格按照党章要求约束自己,践行入党誓言,做到在党言党,在党为党,在党忧党,在党护党。二要领会党章精神要义,捕捉现实中体现的党章精神,要把学习的成绩落实体现到平时的工作学习中。要学习杨善洲,退休之后矢志不渝植被青山,泽被后人;弘扬焦裕禄精神,在任鞠躬尽瘁,一心为民;学习谷文昌埋头苦干,改善生态,功成不必在我的境界。用他们的先进事迹和崇高精神激励我们永远不忘初心,牢记使命,坚定信仰,把脚下的路一步一步地扎实走下去。
二是学深悟透系列讲话,有力推动工作。
党章是纲领,为我们明确了远大的理想目标。习近平总书记系列重要讲话则为我们指明了前进的路线和实现新的奋斗目标的基本遵循。它把实现中华民族伟大复兴作为当代我们的宏伟奋斗目标,并深刻阐述了为实现这一目标要走什么样的路,怎样布局,用什么理念去发展推动,如何营造良好的发展环境,用什么样的世界观和方法论去指引等一系列理论和实践问题。九层之台,起于累土。学深学透习近平总书记系列重要讲话,不仅是我们的工作做到了理论依据,也是我们做好新时期的工作的必然要求。
三是坚守规矩纪律,做合格党员。
在自身建设上要再下功夫。要以实际行动叫响向我看齐,自觉做学习上的表率,遵规守纪的表率,敢于担当的表率。在学习中,要比谁学得认真、彻底、系统,在实际工作中运用得好。要以学促知,以知促行,自觉增强“四个意识”,模范遵守党的规矩、纪律和宪法法律。注重自身道德养成,牢牢树立社会主义道德价值观,大力弘扬我国优秀传统文化,增强社会主义文化自信。做敢于担当的表率,就是能在各种考验面前始终坚持原则,明辨是非;在各种诱惑面前不为所动,意志坚定;在工作学习生活各个方面严谨认真,创先争优。“以言责人甚易,以义持己实难”。要自觉接受其他党员干部和群众的监督,虚心听取各方面对自身的意见建议,不断增强个人党性觉悟,提升工作业务水平,为我区的发展积极贡献自己绵薄的力量。