电影美丽心灵观后感
前几天看了一部关于数学天才的电影——《美丽心灵》,主人公纳什英俊而又十分古怪,早年就作出了惊人的数学发现,并开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了妄想型精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚的帮助下顽强抗争,经过了几十年的艰难努力,终于战胜了。
故事情节的确励志而感人,但在本篇文章中我主要想说的却不是这个,而是数学之美,具体便要从电影的前半段开始了。电影中观众们通过纳什之眼在生活中发现了数学。领带的图案、鸽子吃食的运动轨迹甚至是一个妇女追小偷这些看似再寻常不过的事件,纳什都可以用图像以及数字表现出来。看到这里,一方面会佩服纳什惊人的数学才华,另一方面也会为数学的无处不在而惊叹不已。当然,这么多的例子最后引出了纳什最重要的数学发现,即现在广泛出现在经济学教科书上的——纳什均衡。
这个理论的出现真的很不容易。当时纳什苦思了很久也没有找到他一直想要发现的东西,直到有一天和朋友们来到了酒吧。正在喝酒谈笑间走进了一群曼妙的女子,而所有人的目光又都被正中间的那个最漂亮的女孩所吸引。这时大家会怎么做呢?毫无疑问,每个人都会想去追求那个最漂亮的女孩,可是之后呢?
最好的情形不过于女孩接受了其中一个,而当其他的失败者转而去找其他女孩时,别的女孩会因为不甘于承认自己比别人差而拒绝邀请,这样显然不是对于这个集体来说的最优解。正确的方式应该是什么呢?那就是放弃那个最漂亮的而让大家各自去找一个自己还比较喜欢的女孩,这样一来就可以保证团队里每个人都有女人了,这才是最完美的结果。就这样,纳什均衡诞生了。
其实看过这个例子之后也就不难发现,纳什均衡的核心就是实现团队中的所有人都达到最好的状态,也可以说就是多方互惠。生活中的例子想一个,就是如果一家卖豆浆的和一家卖油条的早餐店开在一起,双方都可以生意兴隆,因为他们都为彼此创造了很好的环境,也就是这样就会达到双赢的最佳状态。而如果一方离开,另一方也会受到极大的损失。可以说他们的利益其实是彼此牵动的。
这个理论如果能被人们正确的运用到工作生活中,无疑会为人们带来极大的利益,怪不得说世界上最富有、最精明的就是数学家,因为他们可以利用自己的头脑为自己和他人谋取最多的利益。