我经常问自己:什么是美?看过两遍《美丽心灵》之后,答案在脑海中渐渐清晰。
在体验了约翰纳什博士痛苦而伟大的人生境遇之后,我不得不承认,人的精神和毅力是万能的他无比坚韧而美丽的心灵,为我们树立了一座永不动摇的丰碑!
美是对兴趣的坚持。在影片中我们看到约翰纳什是个孤独的天才数学家,他不善交际,经常旷课。他整天沉迷于一件事:寻找一个真正有创意的理论。他深信这才是他应该从事的事情。也许在一般人看来,他不是个好学生,甚至疯狂。然而,纳什毕竟是一位英才的非凡人物,在普林斯顿大学——世界数学中心,他广泛涉猎数学王国的每一个分支,如拓扑学、代数几何学、逻辑学、博弈论等等,深深地为之着迷。纳什经常显示出他与众不同的自信和自负,充满咄咄逼人的学术野心,并撰写出了关于博弈论的论文——“竞争中的数学”,大胆地将现代经济之父亚当-斯密的理论做出了不同的解释。
美是对家人的坚持。纳什得了精神分裂症后,他的妻子艾利西亚——麻省理工学院物理系毕业生,表现出钢铁一般的意志:她挺过了丈夫被禁闭治疗、孤立无援的日子,走过了唯一儿子同样罹患精神分裂症的震惊与哀伤——漫长的半个世纪之后,她的耐心和毅力终于创下了了不起的奇迹:纳什教授渐渐康复,并且因为在博弈论方面的奠基性工作,走上了1994年诺贝尔经济学的领奖台。艾利西亚的不离不弃,让每一位观看影片的人潸然泪下的同时,心灵也被深深震撼。在如今物欲横流的世界,人们会感到空前的浮躁。为了自身利益,尔虞我诈时常发生。但不可否认,真情还在。相爱,不是一句话,而是用一生去守护。总有一天我们的财富、名望和权利都将变成细枝末节的事情,那时我们的快乐来源于家人。对于很多人来说,家人的支持与鼓励就是他们人生路上前行的源泉和动力。就像艾利西亚说的一句话:有的时候我恨纳什,恨上帝。但每当看者纳什并告诉自己他是我的白马王子时,我便成了一个爱他的人,虽然这样的时候不多,但却足够了。因为爱,这种爱无论是来自父母抑或伴侣,都会给我们莫大的欣慰,让我们有坚持下去的勇气。当纳什在虚幻世界和真实世界之间迷惘时,他幸运地仍然能感到妻子对他的爱,真实的爱。就是这种爱使他能重回真实世界。影片中当艾丽莎要决定是否让纳什重回医院时有一段感人的对话,艾丽莎颤抖地拿起纳什的手贴在他的脸上,再贴在自己的脸上,“你知道什么是真的,这个,这个”,然后把纳什的手放在自己的心口,“还有这个,他们都是真实的。”艾丽莎凝视着他的眼睛,把他的手放在他的心口,虔诚地说:“也许是这里,我相信有些强大的力量是完全有可能的。”纳什终于伴随着呜咽声泪如雨下。
当电影最后播放到,纳什终于进到他从未进入的学者餐厅,有些彷徨地坐下,这时,第一个学者在他面前恭敬地献上那代表对诺贝尔奖获得者敬意的钢笔,并祝贺他,紧接着另一个,大家陆续起身,到最后收到整个餐厅里学者的钢笔,那一刻,纳什没有流下激动的泪水,流下泪水的确是屏幕前的我。这一刻不仅仅代表着他终身价值的肯定,更是凝聚着他那一生的艰难。此时的我已是泣不成声。
纳什从早年成功,到精神分裂从而坠落,再到在妻子的关爱下使他从疯狂中被拯救,从而战胜自己,这是一个生命精神的赞叹,这是一个对爱情神奇的终极诠释。“精诚所致,金石为开”,这位唯一获得诺贝尔奖的精神分裂症科学家便战胜了自己,赢得了世上的最高胜利!这是一颗无比坚韧的美丽心灵!