通过本次学习,我感触颇深。习近平总书记指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。
在中国特色社会主义政治生态中,人民当家作主既是中国共产党塑造的政治话语体系的核心组成部分,又是中国共产党创设的中国特色社会主义制度的具体政治制度。
作为新时代青年、幼儿教师的我们,更要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,并在平时的生活和工作中有所体现。
坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。习近平总书记指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”,“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”。制度的选择,尤其是政治制度的选择对一个国家来说是至关重要的。
古今中外,由于政治发展道路选择错误而导致社会动荡、国家分裂、人亡政息的例子比比皆是。改革开放40年来,中国经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,人民广泛参与国家治理和社会治理,民族凝聚力强大,社会长期保持和谐稳定,这些都证明了:中国特色社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家做主的正确道路。