《盗梦空间》电影观后感700字
在一个下雨的周六和朋友相约去影院看《盗梦空间》,买票的队伍竟然一直排到了影院外,《盗梦空间》无论是票房还是口碑真正做到了叫好又叫座,正如诺兰导演的上一部作品《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》一样。
这是一部“不怕剧透”的电影,导演和编剧为了故事的成立给予观众很多假设和规则,包括人的潜意识、梦中梦、重新诠释的“穿越”等等。其实最伟大的造梦师应该是影片以导演诺兰为首的制作团队,能将自己的想法变成一部电影,我们观影时又何尝不是进入了他的梦境。
人们喜欢用“人生如梦”这个词来形容世事无定,人生短促,我倒是从这电影中看出了庄周梦蝶的意味,现实和梦境也会有暧昧不清的时候,不过“在梦里走了很多路,醒来后发现自己还在床上”这种事终归是种不幸。在梦里,永远找不到开始,更无所谓结束,梦的存在只是一个过程,当你记得时,你已经在过程中,至于那个最初的理由,是永远不可能被捅破的秘密。也因此,这便能解释所有的一切,包括最后那个定格画面。陀螺是否停下了?也许它会不停转下去,为逼仄的现实而转,让梦成为最真的现实。