电影《黑瞳》观后感700字
《黑瞳》编制了一个国企女高管吴曼华贪腐落马的故事,是一部廉政教育文化精品。该片讲述的是明华集团的董事长兼总裁吴曼华(王姬饰),为建长门二桥,伙同李俊生贪污工程款2亿多元,攫取大量金钱,并用其中一部分买通刘副市长做靠山,最终难逃法网恢恢的真实事件。影片情节错综复杂、盘根错节、层层悬疑,贪官的狡诈、贪婪、凶残被掩盖在“一身正气两袖清风”的画皮下。此外,本片高度还原了纪委、监察、公安人员办案过程中的细节,展现了他们与腐败分子斗智斗勇的机敏和坚持依纪依法、安全文明执法的风貌。
本片是继《黑洞》、《黑冰》之后又一部“黑系列”风格的大片,观众期待指数高涨。在罪案题材的电影火遍荧屏之后,“裸官”、“黑社会”等现实社会中无可避免的元素也逐渐充斥着大银幕,然而,全新反腐题材的电影却寥寥无几。作为将在院线上映的大电影,《黑瞳》的出现无疑为大银幕提供了全新的看点。本片导演杜云萍,曾先后执导电影、电视剧20多部,其中《荔枝红了》、《徐霞客传奇》、《生死界线》、《布拉格有张床》等10多部作品获得中国电影“华表奖”和中国电视剧“飞天奖”等多项大奖;电视剧《华西村的故事》荣获第十三届中国电视剧“飞天奖”,曾被李鹏称为“一部振奋人心的电视剧”。
新闻发布会上,身为导演、制片人的杜云萍表示,电影《黑瞳》从筹备到拍摄期间一直都秉承着“实、精、新”的路线,不仅从创作理念上加重了反贪反腐的要素,更从拍摄手法上寻求到了全新的突破,所谓“实、精、新”,表达的意思就是着眼现实、直面人性、敢说实话,每一个篇章及要素都是精华,在拍摄手法上也不断创新,以全新思路呈现出不一样的反腐电影。杜云萍还特地强调,她在电影中与众主创玩了玩“乾坤大挪移”,并卖了个关子,称想要知道细节,待影片上映后影院见分晓。特别是影片有王姬、李子雄、成泰燊等知名实力派演员的坐镇,更让影片的观赏性大增。