电影《黑瞳》观后感800字
电影《黑瞳》抓住了当下焦点、热点、痛点,讲述了一个国企女高管吴曼华贪腐落马的故事。
题材取自原型真材实料,内容直面反腐大胆犀利。根据广东地区真实案件改编《黑瞳》讲述的是:某市在建的标志性工程“长门二桥”发生桥体开裂,大桥总设计师林儒和其妻子(工程承建方)高管吴曼华、其儿子林逸飞、施工方李俊生被卷入事件的漩涡中。夹杂了林逸飞过失致死女友乔小娜,其母亲不择手段为其掩盖事实真相一事。所有人的命运在“长门二桥”事件中交织。电影以“黑”字打头,改写了传统廉政教育电影以弘扬正面主人翁清风正气形象的主旋律,摘下了“刻板”、“老套”、“没人看”的标签。
电影主人翁有正面的、有反面的、更有不好不坏、亦好亦坏的中间人物。电影《黑瞳》主人翁吴曼华的狡诈、贪婪、凶残被掩盖在“一身正气两袖清风”的画皮下。电影刻画权钱交易、官商勾结的镜头,在“不出事的时候都在后台收钱,一出事还不如干爹管用”、“现在的社会没有友谊、信任、忠诚,只有利益”等辛辣台词的渲染下表现得淋漓尽致。各种现实社会中无可回避的灰色元素充斥着大银幕,然而给我们一种对渴望反腐倡廉、痛揭贪腐的感觉。
以“黑”为引,以“白”为警,刻画“人在做、天在看”的人生哲理。记得多年前同属风格的电视连续剧《黑洞》、《黑冰》,“黑色系列”影视作品的主人翁同样怀着不正之心,心狠手辣、无视法律。而且电影《黑瞳》中,还用真实的视觉还原的如今深受关注的国家纪检监察部门的工作过程, 真实纪录了纪委、监察办案过程中的细节,展现了他们与腐败分子斗智斗勇的机敏和坚持依纪依法的办案原则。为我们刻画了“人在做、天在看”、“天网恢恢,疏而不漏”的人生哲理。提醒我们要时刻谨记身为国家机关、事业单位工作人员,要以身作则,始终自醒、自警、自励、自重。尤其作为人民公仆的党政机关、事业单位的党员领导干部,要以廉洁自律、遵纪守法的要求对待工作,做到表里如一,以身作则,要时刻谨记《党章》,时刻谨记服务群众的宗旨。