《榜样7》节目的观后感
近日,由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样7》播出,节目通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,讲述了一段段感人肺腑的榜样故事,重现了一幕幕拼搏奋进的历史画面,唱响了一首首挺进新时代的英雄赞歌。作为党员干部,我们应当在榜样的奋斗足迹中主动探寻敢于担当、甘于付出、埋头苦干的精神源泉,努力在新征程中锤炼党性守初心,砥砺奋进担使命。
敢闯、敢试、敢于担当,争取能有大作为。艰苦卓绝36年,贵州黔北山区的村支书黄大发带领群众,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。矮小瘦弱的他用敢闯敢试的拼劲、干劲兑现了“水过不去、拿命来铺”的铮铮誓言,凭着“愚公移山”的一根筋和一股劲凿出了通往人民幸福的“幸福渠”。作为基层党员干部,我们是离群众最近的人,也是和群众最亲的人,我们要接过前辈们为人民谋幸福的“接力棒”,时刻以高标准要求自己,坚定地干在实处、走在前列、主动承担、积极作为,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,困难面前不回避绕道、艰险当头不推诿扯皮,竭尽所能、竭尽全力为人民群众解难题、办好事、办实事。
甘心、甘愿、甘于付出,争取能谋大格局。贴心书记孙金娣带领仙林街道党工委,以党建工作为政治引领,创新网格化管理机制,把辖区划分为10个一级网格、156个二级网格、1786个三级网格,人到网格中去、事在网格中办,常态化开展“进万家门、访万家情、送万家暖、结万家亲”活动,保持着连续11年“四个零上访”的记录,切实解决了群众的急难愁盼。作为党员干部,我们学习孙金娣的甘于奉献、甘于付出的时代精神,就要有“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在平凡的岗位上,摆正心态,倾情投入,不图眼前利、不慕身后名,不做“政绩工程”,多干“为民实事”。增民祉、惠民生、利长远的好事一旦认准,就不要三心二意、左右摇摆,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,持之以恒、久久为功。
实干、巧干、埋头苦干,争取能出好成绩。“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔。”燃灯校长张桂梅以瘦小羸弱的身躯、贴满膏药的双手,走过了11万公里的家访路,走进1000多名学生的家,13年的艰苦奋斗、一辈子的苦干实干。对于梦想而言,她始终能够以更坚定的理想信念、更纯粹的人生品格、更饱满的奋斗激情,全身心地投入到“大山”里的教育中去,她在有限的岁月里“燃烧”着自己,却照亮了近2000名大山女孩们的人生梦想。作为党员干部,我们学习张桂梅的干事劲头就要有永不满足的奋进姿态,视逆境为熔炉,把困难当动力。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”危机感、“坐不住”的责任感,要真抓实干、埋头苦干,也要争分夺秒、紧抓快干,努力在基层这片沃土上练为民服务的“真功夫”“硬本领”,不练花拳绣腿的“假把式”“花招式”。