榜样是什么?榜样,在词典中解释为:被当作楷模去学习和效仿的人。榜样可以是一个人,可以是一个团队;可以是一件大项目,也可以是一件寻常小事儿。我认为,只要能给我们教育,让我们觉得有可学的东西的人,都可以是我们的榜样。
榜样是一种力量,这种力量是无穷的。它如同一盏明灯、一枚指南针,指引着方向,一直在鼓舞着我们去拼搏,去奋斗。像那个精忠报国的抗金英雄岳飞。留下千古名言“人心自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥鼓舞着我们热爱祖国。那个不耻下问的孔子、勇于实践的齐白石鼓舞着我们要努力学习。那个“出差一千里,好事做了一火车”雷锋更是广为人知、耳熟能详的榜样人物。在他身上,我们学到互助互爱,全心全意为人民服务的大爱精神。这种雷锋精神激励着一代又一代人学习。
其实,只要怀有一颗明亮的心,我们就会发现在我们身边也有很多值得学习的榜样。像:梁老师,一方面要应对繁重的工作,一方面要照顾两个小孩,本来就已经很辛苦了,但是她不怕辛苦还继续进修学习,把工作、家庭和进修学习等几个方面都做到很出色。像:李老师,她总是高标准要求自己,对待工作总是那么认真和细心,处理事情效率特别高,还非常的热心助人。另外,在我们队伍当中还有很多爱岗敬业、踏实苦干老师们都是值得我们学习的先进榜样。
有了榜样,就如同找到了一面明镜,明镜里可以反射出许多自身的问题,时刻提醒着我们克服困难,努力学习。有了榜样,就如同找到了自己的行为准则。我们在学习榜样的过程中不断成长,个人能力素质不断提高。
作为一名教师,我认为我们不能仅仅停留在向榜样学习上,同时也要严格要求自己,做好学生的榜样。因为教师是学生在学校生活中接触最多的人,我们的一举一动、一言一行都有意无意地对学生的心理和行为进行着指引。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”所以,我们要以身作则,从小事做起,从自我做起,作出表率,用榜样的力量去影响孩子,教育好孩子。
同时,我们还要有一双慧眼,发现更多的小榜样,我们要发挥孩子们当中的榜样作用,让孩子们互相学习,共同进步,从而培养出更多的小榜样!如那些拾金不昧的榜样,热心助人的榜样等等。只要我们坚持,我相信,今后定会涌现出更多更优秀的景山牛娃,成为最美的景山人。让我们与榜样同行,创造美好的明天!