《楚门的世界》几天前看完了, 一直迟迟没有动笔,因为令我最疑惑的、也最想获知的问题没有得到进一步的领悟和思考,在此记录下来,期待日后进一步地领悟:
1、“画地为牢”与“引导”的区别在哪里?片中的主人公从小就活在他人安排好的生活和世界中,包括他的妻子和职业都是“被安排”的,个人感受楚门的痛苦来自于内心的恐惧,来自于小时候那场和父亲分离的痛苦,而导演正是利用楚门的“恐惧”来对他进行控制,以期望楚门朝着自己所设想的方向前行;这一情节会出现一个矛盾:即“引导”与“画地为牢”的区别在哪?孩子从小生活的环境中,发生的事、遇见的人、听到的话都会对他的成长产生影响,而一个人的价值观或是信念将影响到他的一生,包括对职业和家庭的选择;这个所谓的“价值观”正是老师和家长所引导的,或说是给予的,在价值观的引导上,孩子做出与其内心一致的选择,家长应予以尊重。不过现在有不少家长将孩子的一生都提前规划好,并且“强迫”孩子走“规划之路”,完全忽略了孩子自身的感受,后果严重的甚至导致了孩子感受不到生活的意义而选择自杀的结果。写到这里,我要特别感谢我的父亲,他是一个很强势的人,但在很多问题的选择上却尊重了我的选择,比如说孩子的择校问题,他对新教育的未来是不太看好的(这有多方面的原因此不多说),但他从来没有阻止过我,虽然我们之间有过讨论和争执,但他依然尊重我的选择,并在此基础上还给了我很多好的建议——我认为这种行为是带有“引导”的成份,但又不干涉他人所做的选择。
2、如何走出“恐惧”?楚门发现了生活中的种种“不对劲”,他想冲出这种“禁锢”,虽然不断地在尝试,但命运好像和他做对,不断地证明他是“错”的,最终他选择了避开所有人,面对自己的“恐惧”前行,在这个过程中,他突破了面对死亡的恐怖,当一个人连死都不怕的时候,他终将获得重生!——我的疑问就是:他如何做到不惧怕死亡?是什么力量灌注了他的全身?这让我再次想起电影《汉尼拔》中的一个片断:食人猪从汉尼拔身边穿过完全没有攻击他。我问过校长是为什么?校长当时回答:因为他没有恐惧。当一个人内心没有恐惧的时候,那种力量会突破所有人的想像,《道德经》中有一句话:吾所以有大患者,为吾有身也,及吾无身,有何患。这样来看,恐惧是内心的一种折射,是自己给自己画了一个“圈”,认为只有在这个圈里才是安全的,楚门能走出这个“圈”,在于他坚信圈外有他想要的生活,那么帮助他面对并突破恐惧的力量来自于他的信念,坚定的信念。