如果我们生活的世界是虚伪的,一切的一切都是被别人操控的。我们的一举一动,都被针孔摄像头记录下来,拍成真人秀,每天24小时不间断地放给别人看。听上去是不是很不可思议,有些人可能会说:“我以前想到过。”不管你有没有想到过,《楚门的世界》里的楚门就这样过了三十多年。
楚门原本过着快乐,无忧无虑的生活,直到有一天他在大街上看到了,曾经出海却意外身亡,尸骨却也找不到的父亲。这么离奇的事情发生了,这使他想起了几年前他的初恋女友在被一个自称是他父亲带走时,说的话。他开始对身边的人怀疑和对事思考。他发现汽车里的音频讲的是他的一举一动,教他怎么做。妻子居然不是一名护士,还经常像推销一样介绍某种产品。在电梯里看到了一群人,但并不是在电梯里,而是在电梯里面的里面。他感觉所有人都在看似不经意地监视他。
如果有人对你这么说,你肯定毫不犹豫觉得他是一个疯子,神经病。可是楚门不是一个疯子,确确实实有人在监视他,全球的人都在看他,看了三十多年。二百多个国家的人看着他出生,长大,到现在。
电影里的那真人秀为了满足人们的偷窥欲,使楚门一个人没有了隐私,没有自由,没有尊严。这样的行为使人可恨,拿一个人自由,去换他们的利益,群众的偷窥欲。
其实我们每个人都是楚门,关键是我们有没有像楚门那样敢于踏出舒适区,敢于追求自己的自由,追求幸福。
电影的最后,两个保安在楚门离开了那个虚伪的世界说:“换台看看还有什么好看的。”这句话揭示了人们看“楚门秀”单纯是为了打发时间,并没有什么具体意义,可却那楚门一生的自由去换。
“以防我再也见不到你们,这里先预祝你们早安,午安,晚安。”这是楚门在电影里说的最后一句话,他最后以优雅的姿势离开这个虚伪的世界,去了那个“导演”说的更虚伪的现实了。
那个世界虽然虚伪,但至少是现实,身边的人至少不是演员,至少可以自己决定自己的命运,自己的自由,自己的幸福。至少可以守护自己的隐私,自己的尊严,守护自己想守护的人。
我们都是楚门,我们都是自己的囚徒。