《楚门的世界》观后感
让我们看看这一出真正的真人秀。故事的主角叫楚门(Truman),拆开来看就是true man,顾名思义就是真实的人。楚门从小到大一直生活在一座叫桃源岛的小城,他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,有一个护士妻子,有一个死党,过着平凡得不能再平凡得生活,三十年如一日,但他却不知道生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不知道身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《The Truman Show》的演员。
导演组从楚门出生便收养了他,开启了这个"唯一真人"秀计划,楚门小的时候跟爸爸出海,爸爸却意外溺亡(当然这是剧情),导致他有心理阴影,再也不敢出海;很多观众通过各种方式去到摄影棚,妄图告诉楚门这一切都是假的,却被工作人员迅速抓走;楚门长大后有了一个初恋女友,女友可怜他,便跟他说出了一切,楚门满头雾水之际,女友被其"爸爸"以失心疯为由带走了,临走前说出在斐济等待楚门的诺言;楚门每次意图出远门,都会遇到各种各样的意外;车载收音机的错频清晰地报道着楚门的行踪;工作的电梯是假的,后面竟是摄影棚;最离奇的是,父亲的死而复生……这一切让楚门开始怀疑人生。
于是他开始想办法去试探,跟踪妻子上班,发现她作为一个护士极其不熟练;和妻子吵架发现她眼睛总是聚焦在某处,像在念广告;他发现他的人生就像被设计好的一样,他渴望找到真相,他渴望去斐济找回真爱。
最后他鼓起勇气,一个人架起风帆,开着小船想冲出这虚假的世界,导演克里斯托弗不希望他离开,打开了摄影棚里的风浪系统的最高等级,小船在风雨中飘摇,但楚门并没有放弃,拿绳子把自己和帆船绑在一起……云开雾散……当小船漂在海的中间,当Trumen还在倘想的时候,突然……船撞在了"蓝天白云"上了,他不顾导演的言语阻拦,毅然走到了出口,对这个伪造的世界作了最后的告别"假如再也见不到你,那么祝你早安、午安和晚安"。
故事的创意令人惊叹却又亲切,我想百分之九十以上的人都曾经有过这样的幻想,我们的生活都是创始者的玩物,所有的一切都是设定好的,我们只是里面的一颗棋子,严格的按照剧本活着。
很多人都有着天马行空的想象力和创造力,但却没有像楚门的勇气,不敢画下你的第一笔,于是一个优秀的想法便付之东流。楚门的世界也是一个难以实现的想法,摄影棚一共5000台摄影机,人口相当于一个小国家,二十四小时直播全年无休,但它就实现了,哪怕是在电影中。所以作为一个策划,最重要的不是你的想象力有多丰富,而是你敢于表达自己的创意和想法!