第一大次看《楚门的世界》大概是我正上初二那年,第一次写关于《楚门的世界》是高二上半学期教师布置的一篇英文作文――推荐一部最喜欢的电影。三年的时间冲淡了对台词的印象,冲淡了对金凯瑞丰富表情的记忆,却并未使我对这部电影的感触有一丝一毫的削减。看过的电影无数,奉为经典的也有不少。但无论是多好的电影,都无法勾起我再看一遍的愿望。所以,我从未看过重复的电影。这个怪癖在十几天前的一次语文课上最终宣布告终,于是关于《楚门的世界》又多出两项与众不一样的档案――高三寒假补课期间的语文课上,我第二次进入《楚门的世界》,十几天后,我决定郑重地记录下这部打破我观影怪癖的电影带给我的新情旧思。
楚门的世界的创造者站在桃源岛的月亮背面,像个真的造物者似的,俯视着渺小的在隔开真实与虚假或者虚假与真实再或者小的虚假与大的虚假的门旁边的楚门,用一种自以为是的苍凉、仿佛能包容一切的口吻说:“听着,楚门!这门外有太多虚假,你的世界才是真实的。”听到这句话时,我不记得是楚门还是我的脸上掠过一丝凝重。如果是楚门,那他必须是在权衡,权衡究竟做出怎样的抉择才能够捍卫他追求的真实。如果是我,那我必须是在思考,思考楚门的勇气是否能够在击败狂风巨浪后击退对于无边“未知”的恐惧,思考那个所谓的“创造者”所言是否真的就是比他残酷的所为更残酷的现实?
楚门的权衡已然得出了结果――他用楚门式的幽默简便谢幕后,推开了这个他生活了三十年的世界的门,他的勇气战胜了“未知”给人的强大恐吓。或许他对这个外面世界并不是完全未知的。最起码,那里有他魂牵梦萦的“菲济群岛”,有他真实的爱人。又或许,勇敢地直视虚假、应对虚假,拒绝“被真实”,本身就是一种对虚假的蔑视和对真实的致敬!
那么,我的思考呢?
无疑,“创造者”是一个“自大狂”,他那么轻易地就把自我的意志凌驾于一个人的一生,他没有这个权利!他试图进行一场尝试,把一个人与虚假的世界完全隔离,使其生活在一个真空的环境中,平静地、简单地生活。他不会想到,他的所为是一种天大的愚蠢,他正在创造他企图隔离的虚假!我暂且把它定义为一种人类“沼泽效应”――人越是刻意排斥什么,越会陷身其中,并且浑然不自觉。
存疑的是什么呢?桃源岛外面的世界真是虚假的吗?其中是有一些罪恶是有一些冷漠是有一些骗局是有一些一成不变的枯燥,然而这并不是全部!它还有真情和爱!存在矛盾的世界比之充斥着真善美的虚构出来的天堂更为真实!我以为。
我此刻就正生活在“创造者”口中那个虚假的世界里。像明白真相前的楚门一样,我在我的世界中自然而然地成长、生活,并未觉得它的虚假。但我想日后总有一天,我会像楚门那样因为一件突发事件,醒悟于一成不变的生活的枯燥,最终窥到它的虚假嘴脸。或许,我也需要经过一番斗争,最终让勇气寻找到心灵出口,过一种全新的可能也是虚假的生活。但因为有了撕毁一切,重新开始的魄力,纵使追求的目标还是虚假,但追求的过程本身已经颠覆了枯燥,为生命争取一次精彩的机会。
楚门的世界――天空、海洋、太阳、月亮、爸爸、妈妈、妻子、朋友,这些全都是假的,仅有楚门是真的。这或许可悲,但又给人以无限期望。只要我们渴望真实,我们有勇气追求真实,那么,纵使我们生活的这个世界是虚假的,那又能改变什么呢?我们的生活依然是真实的,是无法复制的!
嗨,早上好!如果接下来看不见你了,那么上午、中午、晚上都好!楚门在推门离开之前如是说。
伙计,这可不是在告别!