《楚门的世界》有点残忍,又有点激动的故事,给我们留下一个耐人寻味的结局,让我们不由的会想想当楚门逃出这个小世界后又会发生怎样的故事,是过着幸福的生活,还是过着颠沛流离的生活呢这也确实让我更加投入这部电影的观看。
楚门的世界一个被操控的世界。楚门从被领养的那一刻,就注定被操控,他的成长、成熟、喜怒哀乐都被人操控和设计好的一场生活舞台秀!其实有一点也挺好,全世界17亿的观众一齐见证这他的成长,一齐见证他生活的点滴,像掉的第一颗门牙,初吻等等。可惜的事有些事情确实虚假的做着他生活的主角!
最让我气氛的是他身边的亲人、朋友们!一向欺骗着楚门整整快30年之久,我想说不的不佩服他们的演技啊。亲情、友情、感情是能够欺骗的吗更可恶的是他的父亲陪着那些残忍的人一齐去设计他的人生!楚门因为父亲的失去,背上了沉重的包袱,也从此让他害怕大海!戏剧性的,他发现了自我父亲还活着,还有自我的初吻女友给自我说的一些奇怪的话,他开始怀疑自我的生活是否真实。他想办法逃离这个城市,可是,飞机没有,汽车坏掉,自我驾车走的时候,又发现核泄漏,一切都那么顺理成章。可是,任何人都有失误的时候,一个不认识的人轻而易举叫出自我的名字,自我妻子害怕死时说的话,更勾起了他的怀疑。他开始明白自我在一个不真实的世界里,他设了一个圈套让自我逃离。当他消失的时候,所有的演员都在搜索着,但万万没有想到他藏身的地方,居然是楚门害怕已久的大海可是,导演不选择放出楚门,不仅仅是因为楚门是他的高收视率的保障演员,更是他亲眼看着长大的孩子。导演给海上的楚门加上了狂风暴雨,可是,却没有打败楚门前进的心。这时候,也是最激动人心的,那种坚持,很值得发扬。
导演最终还是被打败了,他放弃了,停止了所谓的狂风暴雨,让楚门走了。楚门走到尽头的时候,迎来的不是岸边,而是,一个硬硬的墙。他最终明白,自我的一生都被禁锢在了一个空间里。是种失望的感觉。他沿着岸边走,走到片场的门口。导演给楚门说了很多他的真心话,他期望楚门留下来。一方面为了他的收视率,一方面楚门真的没有接触过外面世界的虚伪,他害怕他受到伤害。这能够说,也是一种另类的疼爱吧。故事的结局如大家所想的一样,楚门逃出了这个虚假的世界,去寻找属于自我的生活和真爱!也留下了一个完美的念想……
电影拍摄的方法很独特,让人们明白这个电影的结构和独特的视角。给人的感悟也是很有意义的。让我不禁的质问自我的内心,到底是愿意束缚在每一天被安排好的生活中,还是愿意理解来自世界各个方面的挑战,还是愿意用真实的自我活出自我的精彩每个人的选择都不一样。可是,楚门选择了自由,选择了真实。这就是一个很好的象征,不要怕应对虚伪,而忽略了真实的自我。
楚门的世界,诠释着对真实生活的追求,我们每个人要做自我生活的主角,而不是被别人设计好的生活。所以我要勇敢的去追求,在虚伪也要去应对,去克服!