读《三国演义》有感
《三国演义》是一部古典名著,它讲述了从东汉末年到晋朝统一期间魏、吴、蜀三国发生的故事。书中有上百个人物,写了无数的军事谋略,对战争的描写极为生动。这本书里的主要人物有:曹操、孙权、刘备、诸葛亮等等。这些人物都有着自己的故事,但让我最为感动的是《三顾茅庐》和《煮酒论英雄》这两个小故事。
《三顾茅庐》讲述的是刘备得知诸葛亮是一位天下奇才,便去请诸葛亮出山。第一次诸葛亮不在,第二次诸葛亮还是不在,直到第三次,诸葛亮终于在了,不过在睡觉,刘备等早门口等了足足两个时辰,诸葛亮才醒,经过刘备的苦苦恳求,终于同意出山的故事。从中我觉得刘备是一个坚持不懈、虚心耐心的人,不像关羽张飞,只等了两次就不耐烦了。刘备虚心的美好品质非常值得我们学习。
《煮酒论英雄》这个故事里的曹操骄傲自大,说自己是英雄。有一句名言说:虚心使人进步,骄傲使人退步。这个故事就为魏国以后灭亡埋下了伏笔。
读了这本书,我才懂得做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能成就一番霸业。