悟人生真谛,做平和之人——三国风云,大气磅礴。书中人物各有千秋,讲述了一段分久必合,合久必分的历史往事。
在经历几遍的详读之后,我对书中两人颇有兴趣,一是周瑜,三国时期,东吴孙权一派的少年都督;二是诸葛亮,字孔明,人称卧龙先生,刘备帐下军师。这两个人曾一同指挥过赤壁之战,显然是友;而诸葛亮又三气周瑜,最终使一位心胸狭窄的少年英雄气郁身亡。
先说周瑜,他是东吴的大都督,年少便得到吴侯的赏识,又得美女小乔为妻,可谓是春风得意,生活事业双丰收。就是这样一位少年得志的奇人,最后却落得为了一句“既生瑜何生亮”气死于马上。这样一位才华横溢又少年得志的人,结局竟显得如此悲惨。为什么,只是为了心胸狭窄,满足自己的虚荣,情节跌宕起伏,读来让人惋惜不已。
年少的周瑜只为一是气短,从而造成了这一失足成千古恨的悲剧,这不禁让现实社会的我们,无不好好反思。而说道孔明先生,他值得我们反思的又有哪些呢?
诸葛亮字孔明人称卧龙与庞统并称凤雏卧龙。他学识渊博,被刘备三顾茅庐请出。做为军师,他一生奇闻奇事极多。曾主持过赤壁,独演空城计……书中提到他的情节很多。其中我最喜欢也最佩服的是他与刘皇叔的那一段隆中对,当年刘备三请孔明,终于在最后一次见到了他,诸葛亮当然也不负其所望,为他把后来六十年的战略方针和计划介绍了一遍。正是这一短短的隆中对,不仅让我们看到了诸葛亮的学识,更让刘备以下开朗起来,看到了希望。也正是它,同样反映出诸葛亮在隆中多年的修学没有白费,从而才早就了这样一位乱世才子,正是这渊博学识才造就了刘备的汉室天下。
总体老说,周瑜和诸葛亮只是书中的两个代表人物,真正吸引读者眼球的是这跌宕起伏的情节和乱世中的这些人的真情。正是有了这些情义才造就了书中这些有血有肉,风格各异的人物。正是有了他们才使得故事更加引人入胜。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者陶醉其中。
故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。
可是在故事中也有无谋无勇的。像汉室刘蝉,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋的。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
再谈谈国家,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是卧龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴国,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死时年尽二十六岁。
从这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。