读《三国演义》有感
“尽早把阅读当作一件大事。”这是余秋雨说过的一句话。是啊!阅读是一件愉快的事情。
我读过的书有四大名著,《上下五千年》、《作文选》、《小王子》······其中,我最喜欢看的书是《三国演义》。这本书我已经看了很多遍了。
我上幼儿园时,妈妈给我买了一本卡通版的《三国演义》。那时,只会看书上一个个鲜活的人物图象。每天晚上我都在妈妈的三国故事中睡着。有时,做梦还梦到三个国家在开战呢!
上小学了,爸爸给我买了本青少版的《三国演义》。这时知道了妈妈故事中的诸葛亮是多么的神机妙算,曹操是怎样足智多谋······三国人物中,我最喜欢的是诸葛亮。一次诸葛亮让几十个士兵装作老百姓在城门口到处走,自己坐在城楼上,两个孩童在他两侧,悠闲的弹琴,一副很自在的样子。司马懿看到这幕,以为这是计谋,就撤兵离开。这就是著名的空城计。书中还描述了很多危机,都是在诸葛亮的妙计中一一化解。当然,他也有失算的时候,如街亭失守,后来的阿斗衰败。这就是完美的人物刻画,毕竟人无完人。
在专家,学者的眼里,《三国演义》需要研究探索的还很多,也是我这个小学生无法领悟的。我只知道学习古人的应战技巧,在以后的生活中会处理一些应急状况,完善自己的人生。