看泰坦尼克号有感
怀着无比崇敬之情,我重温了世界大片《泰坦尼克号》。所谓“好书不厌百回读”,虽然这不是一本书,但我却认为,每一次的回顾都让我有不同于上一次的收获。
据说泰坦尼克是当时最大最豪华的交通工具。因此在拍摄这部影片的时候动用了巨额资金,使影片的视觉效果更加逼真,达到了技术上的颠峰,或许正因为这样《泰坦尼克号》才能以自身不凡的魅力征服万千观众。
虽然对于泰坦尼克的奢华有了充足的心理准备,但当我全身心的投入到影片当中,随着杰克卑微的身份去感受它金碧辉煌的天花板,豪华气派的舞会大门,金光流转的刀叉器皿的时候,仍旧发出了难以置信的感慨。感慨上流社会的奢侈,感慨当时身份地位的悬殊差异,更是感慨他们任何时候都喜欢用金钱去衡量一个人的生活方式。我认为他们迂腐不堪。
一个时代可以影响一个人的人生观,罗丝的妈妈正是这个时代最典型的产物。她因为不想放下自己高贵的身份,竟然用女儿的婚姻去偿还债务。如此的残忍与自私!让我不由得为之痛恨,为她失去了作为母亲本该有的品性而捶胸顿足。然而罗丝却是个有思想有主见的人,她没有被当时的思想所禁锢,敢于挣脱政治婚姻的枷锁,去争取自己想要的幸福。她不计较杰克的出身,不计较杰克身无分文。为了真爱,她可以放弃现在所拥有的富贵。即使有两次逃生的机会在她面前,她仍不顾一切地回到杰克身边跟他生死与共。因为对于她来说,此刻的爱情是超越生命的存在。
当水漫进船舱的时候,所有人都张皇失措地逃亡,这时有个下等舱的穷人说道:“老鼠去哪我就去哪。”一句话,让我在啼笑皆非之余也有些悲哀。那些每一天挥霍大把金钱的贵族们怎么会知道这些被他们瞧不起的人们平常竟是与这些老鼠为伴;他们想着用钱去换取生存机会时,而这些贫穷的人却只能靠运气祈求生还。
水越漫越高,救生艇的数量远远不够。当警卫们喊着让妇女儿童先上船的时候;当船长下令乐队演奏一曲舒缓的歌以缓解紧张的时候;当一个父亲亲吻心爱的女儿妻子与她们离别的时候,我的眼泪就夺眶而出了。虽然有很多人为了自己的生存而失去应有的道德,但是在这场突如其来的灾难中让我看到了一点人性的存在。这是在危难中体现的温情,这些温情在那个冰冷的死亡边缘温暖了多少绝望的心。
时间越来越少,船长缓缓的走进了驾驶室,他看着一切,静静地等待死神的来临;一对老夫妇安详地躺在床上,相互亲吻拥抱,作为最后的浪漫;还有一位母亲慈祥地哄两个孩子入睡,告诉他们有一个长生不老的仙境……最后罗丝和杰克落入海里,零度的海水浸湿了他们的衣服,寒气侵入他们的身体。杰克找了一块木板让罗丝躺上去,罗丝躺在上面轻轻的唱歌,凄美的歌声回荡在空灵的南极上空,一声一声透着绝望,杰克告诉罗丝一定一定要好好活下去,不要轻易放弃生命,然后杰克带着对罗丝的不舍在冰冷的海水中死去了。当救生艇返回来的时候罗丝欣喜地叫着杰克的名字,但是除了自己沙哑的声音,她再也等不到任何回应了……
许多年后已成为垂暮老人的罗丝回忆这些往事,她说当时有1500人落水,20艘救生艇只有一艘调头,仅有6人被救活,在等待救援的时候,救生艇上的所有人都在等,在等死,等待被救活,等待被宽恕,但永远也等不到……
泰坦尼克号见证了人生中最伟大的爱,同样也见证了人性中丑陋的那一面。我想,这是历史留给我们后人的最好的启迪。