观《泰坦尼克号》有感
我在震撼中看完了《泰坦尼克号》。这艘号称"永不沉没"的梦幻之船,华贵,美丽,像天堂一样。金帘绣幕,玉砌珠栏,用水晶,宝石,各种名贵材料建成的皇室宫殿。死亡的宫殿,华丽的棺材。
一刹那间,海水开始从最底层的锅炉往上蔓延。哭声,面对死亡的哭声;呐喊,对生存的呐喊。一小时后,所有的华贵,美丽都将沉入大西洋底。船上共计2208人,如果要全部活下了,必须1。8秒逃生一个才行。但这并不可能,所以,穷人只有等待,等待死亡的来临,把生的希望留给没人性的富人。海洋有着永恒的美丽,危险的美丽,冰冷的美丽。白色的冰山正对船而来,泛着蓝光,散发出死亡的光芒。
达官贵人坐上救生艇,本可以做六十人的救生艇,有的坐了二三十人,有的仅坐了十二人。一对年迈的老人相拥在床上,等待死亡。年轻的母亲讲述故事和孩子一起留在这里。船上灯火通明,礼花一颗颗绽放,生命与死亡,这无疑是最凄美隆重的葬礼。
明月,礼花,星星,灯火,海水,生命,交杂在一起,沉入海底。无数人在海中呼救,二十艘救生艇只回来一艘;一千五百人落海,仅活下来六人。
"答应我,无论发生什么,都要活下去。"
"我答应你。"
"你相信我。""我相信你。"
"不要食言。"
"不会食言。"
一对恋人泡在海水中的对话,对生的渴望。最后,杰克沉入了深蓝色的海底,美丽的金发,蓝色的眼睛,和海水一样蓝,融入海里……
泰坦尼克号上,有一颗钻石,是萝丝的未婚夫送给她的。"海洋之心"与海水一样的颜色,本属于路易十六世,属于皇室。五十六克拉,无比贵重美丽。数年后,人们没有找到它。满头银发的萝丝,又一次站在船头,就像初遇杰克一样,张开双臂,张开手,那"海洋之心"静静躺在手心里,她笑笑,一扬手,钻石沉入海底,很美,与海水同色,属于皇室,属于海底。
"你相信我。"
"是,我相信你。"
杰克与萝丝的坚定,在生与死之间演绎。
泰坦尼克号,梦幻之船,同一千五百人的生命沉入大西洋底。泰坦尼克号在海底昂着头,残破和污迹也掩盖不了她的高贵。
我记住了,这残酷的美丽。