泰坦尼克号观有感
很久以前就听说过Titanic这个电影,但一直都没有看过,今天也是心血来潮才补的电影,没想到从沉船开始眼泪就没停过。
死在舵前的船长,他虽因“光荣退休”迷失过自己,但他最后一刻,海水压破玻璃进到船长室里,双手护住舵浆,死在他的岗位上。造船的人,最后一刻守着钟表,等着洪水宣判他的不尽责。早已年迈的老夫妇躺在床上,挨的紧紧的,十指紧扣,是爱情最美好的模样。母亲和两个孩子窝在一张床上,她用轻柔的声音给孩子们讲着故事,哄他们进入一个永远不会醒来的梦乡。
“他们最后活了三百年。”
这部电影最令我赞叹的不是JR的爱情,而是对人性的塑造。人们可以拼死拼活只为了登上那一艘救生艇,也可以义无反顾的发动男士们回去救人。人们可以一边嚷着“妇女和儿童先上船”,又一边将所谓的“贵族”先运走。可以用钞票贿赂指挥,让他为自己留一个位子,而指挥也可以撒掉钞票,大声和他对峙“ladies first”。也可以为了维护秩序却开枪打死一个少年,也可以因为自己的这个过失开枪自毙,一命偿一命。遵守着职业的道德将即将沉没巨轮作为自己最后的舞台,又在该离别上船之际看着还在演奏的同伴,又义无反顾的以乐曲作为自己生命的结束。
“真高兴最后关头能与你们一起演奏。”
他们害怕吗?他们害怕。但他们能退缩吗?他们不能。所有的指挥们,他们也想活,也有求生的欲望,但“Responsibility comes first.”他们有自己的责任,所以,要压住自己的欲望,想挽救人们的生命。如果他们都不会维持秩序,不能维持秩序,那么可能生还的连七百人都不到。
“Titanic是一艘不会沉的船。”
我觉得JR的爱情才是永远不会沉的巨轮。穷苦的画家,连登船的机会都是靠赌博赢来的,带着一身孤勇奋不顾身的登上这艘轮船,不知等待他的是爱情和为爱人义无反顾的勇气。贵族的小姐,被贵族的封建礼仪和所谓的爱压迫的喘不过气,这次旅行对她来说本是一次煎熬,却不知等待她的是穷极一生的勇气和一次救赎。
“You jump,I jump.”
他们之间,也不只是爱情,是救赎与被救赎的关系。她带他体会过上层社会的无趣与虚伪,他又带她体会了真正的快乐与幸福。初见时,Jack用自己的全力换来了Rose的生还,Rose也拼了命到处奔波,在齐腰的海水中到处奔波被人以疯而视,只为砸掉Jack的手铐,让他能生存下去,而Jack又尽全力的让她安心上了救生艇,安慰她自己会坐下一艘。在落入水中时,穿着救生衣的Rose想死死抓住Jack的手,可Jack又将手指挣扎着松开,自己堕入深海。最终Jack又回来了,又将她领上了那块承载着生命的木板,自己蜷屈在木板附近,握着她的手,用自己的呼吸温暖她的指尖,用颤抖的音调告诉她“答应我,一定要活下去,你会长命百岁,你会子孙满堂,你会死在暖床上,而不是这里,而不是这里。答应我,活下去,好吗?”接着他开始僵硬,Rose口中唱着“飞吧,约瑟芬”,等来了希望的灯光,可那希望之光照亮的,只是Jack已经冻的僵硬失去活力的尸体。
“ALIVE.”
她记着Jack说过的话,所以,推下Jack的尸体,沉入冰冷的海水,抢过救命的哨子,一声一声的吹起来,响着的是希望和绝望。上岸后,没有和任何人沟通,只对登记人员说:
“Dawson,I’m Rose Dawson.”
她如他所说,子孙满堂,长命百岁。而他,已沉溺于冰冷的海底。再回首,在甲板上,他隔着阶层望着她,好心的夫人告诉他:
“你是在往蛇窝里钻。”
但那又如何呢?
“You had me at hello.”
电影一尾,不禁令人唏嘘,腐朽在海底的泰坦尼克号,和永垂不朽的海洋之心。导演拍得巧妙,不仅反映了爱情,也反映了人性。还有其他的细节,印象最深的是Jack和Rose跑去的那游轮底层,乌烟瘴气,人民衣着油污遍布,费力的向炉里加着煤炭,可他们却是泰坦尼克号上层光鲜亮丽的根基。
印在充满雾气的玻璃窗上的那个手印,在多少人的记忆里留存不曾消散。