上午9时,北京八达岭古长城春寒料峭,但火种采集区域却人头济济,兴奋地期待着“和平之火”的点燃。作为北京2022年冬残奥会火炬接力九个城市火种采集点之一,在火种采集现场,1名中国人和4名外国人代表五大洲,用舞蹈表达对世界和平的祈盼,每人手持代表残奥会会徽的红、蓝、绿三色绸带共跳和平之舞,将绸带挥向采火器,共同触发点火器,点燃“和平之火”,让现场火热又温暖。昔日作为防御体系的长城,如今正张开怀抱,展现中国开放与和平的态度,展示不畏强敌、英勇不屈的民族精神。
中国登山协会成员、肢残运动员登上珠峰的第1人——夏伯渝在此担任第一棒火炬手。夏伯渝曾在1975年登珠峰时因帮助队友,导致自己冻伤而小腿被截肢。2018年5月14日,他成功登上珠穆朗玛峰,成为了中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。结束火炬传递,夏伯渝也按捺不住内心的激动与自豪,“我是第一棒!非常幸运!”他大声说,“体育的精神是永恒的,不惧困难、勇攀高峰、勇往直前,这是每个优秀运动员的品质,残运健儿们更是自信自强,尽管身体有残疾但是他们能克服更大的困难,在赛场上拼搏,希望我们的残运健儿能在冬残奥会上取得优异成绩,我会为他们加油助威!”
抗疫一线的最美“格桑花”、西藏那曲市色尼区公安局那曲镇派出所所长、一级警长达娃仓决是八达岭点位的第二棒火炬手。“特别荣幸能成为一名火炬手,传递奥运精神,冬残奥会的举办让我感受到了祖国的强大。”尽管汉语不太熟练,达娃仓决还是把这句提前准备了很多遍的祝福流畅地说了出来,言语之间透出自豪和骄傲,“我爱中国,中国加油!”长期在高寒缺氧环境中高负荷工作,达娃仓决耳道感染化脓,导致耳膜穿孔,听力越来越差,现在左耳几乎听不到声音。这位工作雷厉风行、日常生活中温柔细腻的“高原格桑花”,通过敬业的奉献,成了岗位上的“强心剂”和“定心丸”。