故事的开头,满脸忧郁无精打采的千寻躺在后车座上,这是她转学去新学校上学的第一天。突然间,她发现自己手中要送给新老师的花蔫掉了,立刻告诉妈妈,可妈妈不以为然。当穿过森林,看见隧道和长满青苔的石狮,千寻心惊胆战,把自己的想法告诉父母,然而父母依然在往前走。
人们都过于注重自己的感受,尤其是父母对于孩子的忽略。千寻渴望尊重和倾听,然而父母却不以为然。
他们来到了一个小镇,父母看见商铺上摆放着可口的美食,自以为理所当然地开始大吃大喝。他们放纵食欲,变成了猪。
自以为是的人、不懂得控制欲望的人、不能够慎独的人,最终会被自己的欲望吞噬,自我毁灭。
无脸男——现在大多数人们的真实写照。
自我蒙蔽、虚假庞大的心理感受,是靠虚无的依赖建立起来的。人们焦虑于被抛弃、害怕被遗忘,为了使自己感到不孤独而这样的依赖着。
后来人们为了获得更多的金子,不断给他美食。他什么都吃,大量摄取食物。
人心的贪得无厌与贪财慕势显露无疑,无脸男的表现却反映出现代人大部分内心情感的匮乏,他们不知道自己想要什么,于是什么都要。他想有存在感,却不知道用什么正确的方式。
虽有那么多人性的缺点,但是刚踏入社会,请一定保持一颗纯真善良的心,无论身处的环境多么险恶,在面对困难时要有持之以恒的能力,相信所有事情都能得到解决,这样一定会得到命运的眷顾。