千与千寻观后感
千与千寻是我接触宫崎骏先生第一部电影,也是我重温多次的电影,每次看过之后都有不同的想法,从中学到的深意又是不一样。刚开始看只是其中的画面吸引着我,还有生活方式,里面的美食让我看的垂涎欲滴。并没有更深一层的去观摩宫崎骏老先生所要向我们传递的另一番深意。
再去看这部电影,体会到的不再仅仅是画面的新奇,而是对于人本身的一个倒影,一千个观众眼里有一千的哈姆雷特,让我印象深刻的是千寻这个人物。
一个初出茅庐的小女孩,在汤屋这个充满诱惑,欲望,嫉妒和排挤的社会,面对陌生的环境,冷漠的人事,小女孩要克服重重困难,发掘内在潜能,才可以再这建立一片立足之地,而幻境之城里的人与事不正好与现实世界的人与事一样吗,在新的环境里被重新定义,重新审视,再通过努力来让自己再这个环境里生存下去,逐步实现自己的理想(救回父母再回到现实世界),再来还有以人物来反映现实世界里的人和事,如斯复杂,是非黑白,往往很难界定,就像汤婆婆背后也有她辛酸的一面。
幻境之城里的一切对于汤婆婆他们来说就是现实世界,上演着人的悲欢离合,它不是简单的教化,不是简单的善与恶的对决,所有故事,冲突都源自于人的内心,是对自我的艰苦寻找。