悲伤逆流成河观后感
黑暗里的那道光,总会给人带来希望……
——题记
深不见底的洞穴里,探险队员们凭靠着一道微弱的光,勇敢前行;挂着月亮闪着星星的夜晚,远行人凭着一道昏黄的灯光,坚定向前;青春的迷途中,他与我同行,似是黑暗里的那道光,带我走向诗和远方……
“你知道金牛座的守护星是金星吗?坐在金星上看太阳是从西边升起的。你好,我叫顾森西,太阳从西边升起的西。”这是电影《悲伤逆流成河》中的一句台词,听后便感受到了满满的安全感;而在《少年的你》中,那句“你保护世界,我保护你”也是甜炸了所有人。两部影片有一个共同之处——反映校园欺凌的影片。校园欺凌,不仅仅是指一两个人戏弄他人的行为,大多校园欺凌事件是由全班甚至全学校的逗弄,让受害者在因此在别人面前出丑,从而造成极大的心理伤害,那将成为他一生的黑暗。
通常,许多人都认为自己没有做出什么伤害他人的事,只不过是在他出丑时看了看热闹罢了。但是,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。人们的嘲笑会让受害者的“创伤”加深,变得越来越不敢反抗,产生自卑心理,从而有了心理阴影。就像胡小蝶临死前对陈念说的那句话一样“他们一直在欺负我,你们为什么不做些什么?”
但很幸运的是,易遥和陈念都遇到了那个值得自己依靠的人——顾森西和小北。在她们身处黑暗时,给予一道光。其实,所有人在身处困境时都会希望有人能帮助自己;在与世界为敌时,我们都很希望身边有个人,能与自己并肩作战。没有一个人愿意被打火机烧头发,没有一个人愿意满身都是红墨水,也没有一个人愿意陷入深不见底的悲伤,只是听着心在爆裂的巨响却什么也做不了……同是祖国的花朵,为什么就有那么多不一样?如果我们设身处地地为别人想一想,收起那些开不得的玩笑,是不是这个世界就会不一样?这个世界本就充满阳光,为何要让阴暗吞噬他人?不否认人在成长过程中不能没有黑暗,但在黑暗中若有一道光,那将会带来巨大力量,只愿世间少些黑暗,多些光明……
因为身处过让人绝望的黑暗,所以感谢那道充满希望的光。愿每一朵祖国的花儿都能被温暖相待,愿每一朵花儿都能有一点勇气伸以援手,也愿每一朵花儿都能向阳微笑。