11艺教2班 王晓磊11062206
“ 舞蹈” ,顾名思义,是由“ 手舞” 与“ 足舞” 构成的,由此,也构成了传统舞蹈中东方舞蹈以“ 手舞” 为主,力度上偏重阴柔,空间上向内搜寻;西方舞蹈以“ 足舞” 为重,力度上偏重阳刚,空间上向外拓展等美学分野。最典型的例子莫过于印度古典舞中高度发达,错综复杂,令人眼花缭乱,心醉神迷的手势语言,欧洲学院派古典舞(又称芭蕾)中严谨规范、科学系统,使人瞠目结舌,叹为观止的腿部动作。从定义上说,舞蹈同音乐,美术这两种原初性的艺术相比,因其创作材料和存在媒质的不同,可称为“ 人体动作的艺术” ;但同杂技、武术、体操、跳水、水上芭蕾、冰上舞蹈等竞技性的人体艺术相比,舞蹈更趋向于抒情的特征;同哑剧等模拟性的人体艺术相比,舞蹈则更趋向于概括性的特征。这是舞蹈的定义,在我的心目中,舞蹈就是一种高尚的美。
一般而言,形式与内容是一对范畴,内容决定形式,形式为内容服务,但又反作用于内容。没有无形式的内容,也没有无内容的形式。内容与形式完美结合,相辅相成,才能相得益彰。因此,舞蹈表演形式的创新,就成为整个舞蹈艺术创新的有效载体与必要手段。舞蹈是抒情性艺术,无论是情感舞或情节舞,都以抒情为主。因此,舞蹈情感的创新自然成为整个舞蹈艺术内容创新的着力点与动情点。“舞蹈艺术是由内在的心动、情动去驾驭外部的‘形’动的。舞蹈中的高难动作,也是为了表现一定的情绪,一定的思绪,或营造某种环境氛围而存在的。舞蹈的人体,是由心灵驾驭的人体; 舞蹈的心灵,是由人体外化的心灵。身心一致,表里透明,身体与心灵一起飞翔,这便是舞蹈这种人体艺术所具备的特殊品格。”在这方面,更有许多成功的典范。例如山西省歌舞剧院推出的民俗系列舞蹈“黄河三部曲”—《黄河儿女情》《黄河一方土》《黄河水长流》,就表现出黄土地上的劳动人民热爱生活、热爱劳动质朴纯真的思想感情和热烈执著的爱情,展示出黄河儿女的情感新潮与心路历程。
舞蹈是以人的肢体动作为主要的表达情感的方式,单一的作品难以打动观众的心弦,因此需要舞蹈编导们学百家所长,通过汲取中外艺术精华,继承与发扬传统,并不断在传统基础上改良舞蹈动作。随着观众们的欣赏水平提升,我们不能总吃老一辈传下来的舞蹈,而是不断提高创新意识,转变思维方式,才能迎合观众们逐渐增高的眼光,进而创作出高、精、尖的舞蹈作品来,推动文化事业的发展。