黑暗中的舞者观后感
影片《黑暗中的舞者》展现了20世纪60年代美国华盛顿底层社会的一面。主要讲述了女主人公沙曼为了给患有家族遗传疾病的儿子吉恩凑钱动手术而不分昼夜的辛苦劳作,在这过程中她遇到了各种各样的磨难以及最后的死亡,然而尽管现实残酷,沙曼却有她自己的信仰,就是对音乐的热爱,音乐是她生命的一部分。
在这部影片中,音乐、色彩以及运动镜头是其最大的亮点。下面我便从这三个方面进行具体的分析。
其次,这部影片中的色彩的运用也是可圈可点。在这部片子中,导演通过明显的色彩差异,将叙事镜头与非叙事镜头区别开来。不难看出在叙事性镜头上主要是暗色系,如沙曼与男房东抢夺财产时以及法庭上对沙曼控诉时整个画面都是灰色调的。从开始的暗红色到电影即将结束沙曼被判死亡时的冷蓝色都是暗色调的。即使影片前半部分沙曼充满了希望,画面以暖色调为主,但是也并不是完全鲜艳的暖色,也是带有一定悲剧性质的。这也表现了主人公沙曼的情绪的变化,配合了故事情节的发展,最终体现的是现实的冰冷与严酷。然而在非叙事性镜头当中,画面色彩无疑是艳丽的,对比极为强烈的,如第一次进入梦境时鲜艳的红色、蓝色等。这样的色彩运用表现了在沙曼想象的梦境世界中存在的虚幻与美好,充满了乐趣与希望,与现实中的冷漠黑暗恰恰相反。因此可以说在这部影片中色彩与叙事、抒情、达意完美结合,准确的传达了信息。
最后便是这部影片的最大的亮点,影片中运用了大量的晃动镜头以及甩拍,使镜头不断的晃动移动,这虽然让观众在观看时有些不舒服,但从另一个方面看这样的处理带来的是一种真实记录的感觉,如在沙曼与男房东争夺财物这个镜头等等,影片运用这样的表现方式目的在于追求一种真实的感觉,同时也能够表现主人公是个处于社会边缘的人以及她不安稳的生活处境,有着特殊的画面质感。另外,整部影片中大量的近景中近景以及特写也运用的恰到好处,如在沙曼即将面临死亡时对她眼部的大特写等等,我们便很容易从中看到主人公此时此刻的内心世界,沙曼虽然内心充斥着恐惧,但从她的眼神中也可以看到她勇气执拗以及对于自己选择的不后悔,由此体现了母爱的伟大。因此可以说这部片子在细节上的特写有力的突出了主题。当然角度与景别的配合也是不可忽视的,例如出场时近景仰拍舞台上的沙曼,表达了对沙曼这个人物的赞美与歌颂,又如在沙曼与男房东抢夺财产时对沙曼的仰拍以及对男房东的俯拍,分别表现了沙曼的勇气,恐惧压抑和近乎疯狂的内心以及对男房东的瞧不起。大量的仰拍与俯拍相结合有利于塑造人物性格,形成鲜明的对比,抒发一定的主观情感。当然,影片中也有许多夸张的特殊角度的镜头,其目的也在于表现沙曼这样一个与众不同的人物性格的内心世界,这里面有她对这个世界的强烈期望,也有她对黑暗的恐惧和在黑暗中的苦苦挣扎,更多的是作为一个母亲所迸发出来的顽强的力量。
难以逃过现实的压迫,最终沙曼还是走向了死亡。随着幕布的拉下,沙曼结束了生命,不能说沙曼是惧怕死亡的,她最后的歌声只是对生命的留恋以及知道儿子手术成功后的释然与解脱,她已尽了最大的力去爱她的儿子,同时也让她生命中的唯一烛光一直亮着,她可以安心的离开这个世界了。不需要华丽的舞台,不需要美轮美奂的舞蹈,只需要有主人公那颗善良的充满爱的心就足够。