之前看过书了,已经领略到这个故事的变态,但完全没有两个小时的电影来的这么震撼人心。必须承认,这个电影拍的非常成功,原著中的几个角色分别第一人称叙述,在电影里也很自然的衔接起来,完成的讲述了这个故事。
原本只是三个人,森口悠子、下村直树、渡边修哉,他们的故事。两个小孩把老师的孩子杀了,老师要报仇。很简单的走向,却用很多个人的角度极端完整的把故事的每一个侧面展现在观众眼前,直到最后复仇成功,一个完全称得上3D的剧情。
而看到最后,原来整个故事的起因、那么多人死掉的最深层原因,竟然是因为渡边的妈妈是一个太聪明、太能干的学者。她的天分与能力导致没有办法和“普通人”一起过普通的生活,离开了家庭继续自己的事业,而小小的儿子就没有了妈妈。电影多次慢镜头播放了妈妈离开家坚定的步伐,但是我相信,一步不回头的走掉的妈妈一定满脸泪水,她怕自己一回头就不忍心走了,她深深爱着这个流着自己的血的孩子。然而她并不知道,这个背影让身后的孩子听到了“一个重要的东西破碎的声音”,她更不知道,这一走,决定了自己几年后的死亡。
觉得这个故事的名字叫做“复仇”会更加切合主题,从头开始,主线索就是悠子老师的复仇,影片结尾她从电话里走到学校礼堂,渡边修哉的面前,告诉他他自己做了炸药自己摁下发送键炸死了他的母亲————他所做的“大事”的唯一目的。看得出悠子老师对杀女凶手的仇恨深到入骨,她不报警、也不直接杀掉他们,而是用一切方法打破他们心里的防线,让人崩溃、生不如死,她要把她失孩子的痛苦给凶手也尝尝。于是先谎称牛奶里注射了有艾滋病病毒的血,又通过操控接任班主任的头脑简单的热血教师寺田良辉给下村直树施加压力,长期关注修哉的网站了解他的内心,并从北原美月那里得知修哉的真正弱点是他的妈妈。整个故事形成一个圈,造就了一场畅快淋漓的悲剧。
原本应该与故事无关的两个人,直树的妈妈下村优子和班长北原美月,几乎是死得最惨的,一个喷了满墙的血,一个在地上拖出一条血痕后呆在了冰箱里。电影里没有过多交代美月的身世,但是我猜她也是缺乏家庭关爱的一个孩子,性格强硬而且有自己的思想,在全班同学都在“制裁杀人凶手”并且作为一个积分游戏来玩的时候,她完全不参与;作为被老师欣赏的班长,不为人知的另外一个她却羡慕用毒药杀害全家13岁女孩,自己收集了很多化学药剂,最后因为和渡边修哉争吵,语言直接刺痛到他的内心而被杀。一个敏锐的、勇敢的女孩,缺乏关爱也缺乏保护,就那样被残忍的杀掉。
很久没有写字,第一篇影评就写了这么一部挖掘人性至深的电影,完全没有办法掌控,理解层次和表达能力都欠缺很多。看过一阵会不会好一些。
总之,很痛。每一个角色,都有自己的痛。