朋友给了我一个网址,是一段叫做23分钟奇迹的视频。讲孩子们怎么被洗 脑的。看了后一身冷汗,不由想起了前几天看的日本电影《告白》。
影片讲了这么一个故事,松隆子扮演一个单亲妈妈,是一所初中的教师。每天,她的5岁大的小女儿会在下午来到她的学校,等妈妈下班一起回家。一天,孩子被发现淹死在学校的游泳池里。当所有人认为这是个意外的时候,松隆子经过调查却发现这是由班里的两个学生干的。这两个学生的目的只是为了引起大人的注意,只是为了表现得比别人出色。他们以杀人为手段来实现自己扭曲的价值观。但他们为什么会这样呢?变态的家庭教育造就了这一切。一个孩子母亲从小抛弃了他,去追求自己的事业,他为了引起母亲的注意,让母亲为他自豪回到他身边,就想通过杀人来引起周围人的注意。另一个被家人宠坏了,但又得不到同学老师的认可。所以他为了显示自己强于别人而杀了那个小女孩。
看完这些我沉默了好久。我有个2岁的女儿,我该怎么教育她呢?到她13岁的时候,她会怎么样呢?我们都想自己的孩子出类拔萃,但要做到出类拔萃需要学习什么呢?都说要培养孩子正确的价值观世界观,但什么是正确的价值观世界观呢?我们自己的世界观价值观就是正确的吗?现在的学校教育实在是不敢恭维。功利味道越来越重。孩子从小就接触这些好吗?朋友和我说,孩子有个好的个性就好了。是的,但怎么样的个性算好呢?开朗,积极,谨慎,细心,勇敢,辨别力强,有好的分析能力。好象我能举出很多,而且好多都互相矛盾。
给孩子空间,也给自己空间。让她独立点,我想孩子会喜欢这样的。