春风化雨观后感
《春风化雨》又名《死亡诗社》,主要讲述了发生在美国最好的大学预备园里的故事。影片中老师与学生、学生与学生、学生与家长之间发生的种。种事情,让人印象深刻,值得回味。其中教师基汀先生对学生的教育最值得我们一线教师思考与学习。基汀先生除了教给学生知识,更重要的是教会学生树立正确的世界观、人生观、价值观。他教会学生学会爱,敢于质疑,不盲目崇拜书本,要能独立思考,用自己的视角去观察世界。除此以外,还要学会及时行乐。
基汀先生与众不同之处(一):他带领学生观看学校档案室,不是为了让学生了解学校的辉煌历史、知名校友,而是让学生通过观看图片,认识已化为尘土的校友。图片的直观感知以及基汀先生的微弱声音扮演,揭示人生短暂,要及时行乐的道理。基汀先生想告知学生:人生没有那么多时间去犹豫、那么多时间去痛苦,有想法就要大胆去尝试(包括爱情),要及时行乐,珍惜现有的一切。基汀先生不是填鸭式教学,而是通过慢慢引导让学生自己意识生命的短暂、时间的宝贵。
第二个令人印象深刻的是:课上基汀先生完全否定著名专家的。理论。一个备受推崇的理论,在基汀先生看来却毫无价值。更让人不理解的是,他让学生将书本上这一页撕了。但是随后,我的疑惑就消失了,因为基汀先生不是为了否定这位著名专家,而是为了告知学生不能盲目崇拜权威,要有自己的独立见解,学会独立思考。除此以外,基汀老师还带领全班学生站上讲台,希望学生能够拥有全面的视角看世界,不受任何因素的干扰。这一幕在基汀先生离开学校时教室里又重新上演了,我想这就是对基汀先生教育的肯定,是对基汀先生教育方式的认可,是对基汀先生本人人格的信服,也是对学校传统的教育方式的反抗。
第三个让人难以忘怀的是:基汀先生对陶德·安德森的影响。陶德是一个极度不自信、性格内向的学生。即使自己的作品很优秀,他仍然没有勇气走上讲台与大家分享。为此,基汀先生鼓励他站上讲台,通过提问慢慢引导,最终使陶德战胜自己内心的小宇宙。这也必然导致陶德是对基汀先生感情最深的人之一。在教育教学中很多孩子正如陶德一样,没有自信走向舞台的中央,发表自己的想法。身为教师,我们要鼓励他们,创造让他们展示自己的机会,让他们真正认识到原来自己也可以做得很好,帮助他们建立自信。
当然除了感动之外,对于尼尔的死亡还是很心痛的。家长为了让孩子成为自己心中理想的人物,完全不顾孩子的感受、孩子的想法、孩子真正的兴趣爱好,这是教育的悲哀。尼尔家长对孩子的教育、学校校长对学生的要求与基汀先生的教育形成鲜明对比,让人不得不佩服基汀先生的魅力。
回到自己的教学,我觉得我仍会秉持我的要求:首先学会做人,然后学会学习。教书育人是教师的本职工作,但我觉得教书的根本目的就是为了育人,育人才是根本。因此培养思想健康、心态乐观、能独立思考的人才是最重要的。