春风化雨观后感
这是一部奥斯卡____,影片很美,在充满了张力的诗意和____的同时,还包含着教育的真谛。故事发生在20世纪50年代末一所贵族学校里的故事。拥有百年传统的威尔顿贵族学校一向坚持四大信条:传统、荣誉、纪律和卓越。开学时,学校新来了一位英语教师基丁。基丁不像校长所期望的那样循规蹈矩,他以美国著名诗人惠特曼的诗句船长,我的船长!开始了他的第一堂课;他甚至要求学生们站到讲台上,试着用另一种角度去看待这个世界。基丁的特立独行为学校注入了生机,他也因此逐渐赢得了学生尼尔、查理、纳克斯等人的信任。不久,尼尔在学校的一本年鉴上找到了基丁的照片,才知道基丁以前当过学校橄榄球队的队长,还是学校著名的春风化雨诗社的成员。尼尔等人决定重建诗社,学生们从此有了自己的天地,在那里他们能够尽情地谈论自己的事情,甚至唱歌、跳舞。正因只有在那里,他们才不会受到学校里那么多的陈腐条规的____。他们的思想的到了自由,他们用自己的方式进行着反抗。
在基丁的影响下,威尔顿学校的一切都在悄悄地发生着变化。每个人都在寻找自己行走的步调,把握自己对生活的选取。托德扔掉了父母送给他的文具盒,最后有了勇气表达自己的看法;尼尔也在发奋摆脱父母为他设计好的人生道路进医学院学医,而试着从事自己想从事的行业表演,为此他报名参加亨利剧院将要排演的莎士比亚的名剧《仲夏夜之梦》,并被录取为主角。然而,就在他演这场戏的时候,他的父亲不期而至,将他带回了家,并决定为他办理退学手续,转到医学院去学习。半夜,绝望的尼尔用父亲的____自杀了。
但是,快乐自由的日子并没有持续多久,由于告密春风化雨诗社遭到查封,基丁也被逐出学校。临行前,基丁来到教室里,就在他离开时,托德率领大家一齐,不顾校长的威胁,群众站到课桌上,高喊着船长,我的船长!。
电影给我的震撼是巨大的,尤其对我们这些贯以教书育人美名的老师,大家可能都会谈出很深的感想。但我只想说的是,教育不是一种强制,而是一种引导,我们教师对于教学的引导是尤其重要的。