湄公河行动观后感700字
《湄公河行动》的故事是根据2011年发生的“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,电影中的人物全部以“湄公河大案”中的真实罪犯为原型作为基础来呈现出的。据说,为了最大程度接近真相,工作人员把金三角惨案制造者“糯康”的庭审过程作为拍片参考,并深入“金三角”考察环境,甚至为了探秘当地的毒品交易,主动接近与毒品有过接触的人。拍摄时期,该片首次拿到“境外持枪”许可,公安部为本片的道具、装备提供了极为有效的支持,可以说是一部真正意义上的中国反毒品大片。
糯康因中国商船不肯交保护费与缅甸方面曾征用中国商船攻打贩毒团伙老巢等原因一直对中国船员怀恨在心,所以,才发动了一起让人惊心动魄的惨案。
2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两个渔船被糯康手下分押到泰国清莱府清盛县央区清盛湄赛路一果树处停靠,商船被拴到树上,他们将13名中国船员残忍杀害,然后抛尸入水后乘坐快艇逃离。事后,糯康对手下进行了训话,要求千万不能说出去,谁要说出去不但自己死,连子女也不会放过,最后给每个人发了1万泰铢以及一部分毒品。
案件发生后,经过10个月惊心动魄的追捕,糯康及两名手下在老挝孟莫码头被警方抓获。“范我中华者,虽远必诛!”这句话终于兑现了。
在金三角一带,糯康被当地武装分子称为“教父”,他掌控着“金三角”地区最大的非法武装贩毒集团。并残忍的训练了一批童子军作为杀人武器,情节极其恶劣。
面对作品中主人公的正直表现、以及拿出正义之剑的形象,进而看到还原真相的那份闪亮。而我们,不仅仅因为它是警匪题材便去关注和分享,更多的时候,想必是让我们看到了那个发出温度的正义情感。更让我们看到了公平、正直、勇气与果敢!
正义必胜!铲除邪恶!