《湄公河惨案》案发近5年后的今天,鄂托克旗交通运输局同事们一起走进电影院观看当年震惊世界的惨案。我本人无法想象甚至不敢去相信这是真真切切发生过的事情。就无法想象在那样一张看似温文尔雅的面孔之下竟然隐藏着如此肮脏、丑恶、阴险、狡诈的心灵。 当看到因毒枭迫害而肢体残缺的普通百姓时,你会无比庆幸且感恩此刻的生活, 当看到制服上的五星红旗时,你会油然而生宽慰与心安。
人们总觉得战争离自己太过遥远,但事实是它从未停止过罪恶的步伐,我们从小被教育五星红旗是用无数革命先辈的热血染红的,而事实是,不仅如此,此时此刻,我们所度过的每分每秒的和平安定生活,都是在当今的“和平年代”无数不知名的战士以生命为代价所成全的。我们没有那么大的能力,去保证每一名同胞的安全。可是,我们有能力成为最好的自己。我们光明,中国便不会黑暗,我们自强,“那些人”便是下辈子都会后悔与中华人民共和国为敌!
这样一部影片带给我们太多的震撼与思考,我们的未来一定是光明的,那些低劣的、虚假的事物终有一天会被评判能力日益增长的大众所厌烦。 纪念在湄公河惨案中遇难的同胞们,致敬为此案的侦破付出力量的人们,缅怀在行动过程中英勇牺牲的战士们。
我们,会更好!