湄公河行动观后感
电影《湄公河行动》改编自2011年发生在湄公河金三角流域的中国商船遇袭案,当时13名中国船员全部遇难,船上却发现90万粒毒品。为了还遇难同胞一个清白,中国公安集结警队精英组成了此次案件的特别行动小组,企图揪出案件的幕后黑手。
影片一开始便是一个原本面容姣好的女子在注射毒品后五官扭曲,出现幻视的阴暗场景,一瞬间,让人不由心底发凉,头皮发麻。而在糯康的老巢,一群小孩子早已被毒品深深地控制,身体上布满了溃烂的伤口,尚未开始换牙,但牙根却已经坏死,所谓童年的游戏就是赌博杀人。天真的儿童变成冷血的杀人武器,当他们向警方开枪时,往警局扔炸药,眼神里只有狠毒与麻木,只有对生命的漠视。原来,毒品的可怕在于会让人不再是人。
试问若是毒品肆意称霸,处处人性丧失,社会与个人该何去何从?曾经的末期大清国体正是因为受到毒品的侵害,加速了腐朽倒塌的速度。而我们能活在一个安全稳定的生活环境中为自己的理想而奋力追求何其幸福,让我们的生活还能为一些鸡毛蒜皮争争吵吵,为一些人性中的真善美而感动落泪。这些美丽的小确幸如同玻璃罩下的花朵,而我们却一直忽视了玻璃罩。
禁毒警察们的生活有多难,电影里面只展示了极其小的部分。被毒贩报复,家人甚至也被卷入等等。他们为我们挡住了黑暗,我们有时却以为只有光明的存在。
近几年中国不断查出有涉毒明星,每当这样事件爆出时,粉丝们总能找出各种各样的理由为明星开脱。为作品寻找灵感是用的最多最顺嘴的理由。敢问德艺双馨的老艺术家们的灵感从何而来?人数众多的粉丝们为一个个吸毒明星提供了大量资金,当他们去购买毒品时,毒资就变成了一颗颗打在警察身上的无情子弹,何尝不是一种对自己生活的一种摧毁?对于吸毒的宽容,和等于默认社会慢性自杀不是一样的性质吗?
当国家和警方马不停蹄地在看不见的地方为打击和阻止黑暗流汗流血的时候,普通的群众不应该忘记他们,更不应该忘恩负义。如今网络世界上的众多社交平台,抨击政府的不作为都成为了一种“政治正确”。这种行为和东郭先生旁边的那只狼又有何区别?尊重并支持保护我们的人,不应该是每一个正常人的常识吗?
为我们挡住黑暗的人,我们欠你太多句谢谢。