再不起眼的野草,也会因为生命的责任为大地添一抹绿意;再细小的一脉小溪,也会因为责任而养育生命,滋润土地;再平凡的一只鸟儿,也会因为生命的责任向人们及时报告春天来临的喜讯。世间万物,无论卑微或高贵,皆有责任,人亦如此。因为这无数个责任的践行便构成了我们今日这纷繁美好的世界。
是责任,让人在逆境中勇于挣扎,让悲剧性的生命变的灿烂多彩。命运多舛的塞万提斯身有重残,曾经为奴,蒙冤入狱,生活窘迫。这样的悲惨命运并未压垮他,他勇敢的承担生命的责任,写出万古流芳的《堂吉诃德》;被病魔夺取听觉视觉的海伦凯勒用哈佛大学的学习经历向我们诠释着生命的责任;鲁迅说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”。身体发肤,受之父母,生命不仅属于自己。但我们受到挫折时绝不能简单的结束自己的生命以寻求解脱。勇于担当,敢于抗争,这才是真正有责任感的表现。
是责任,让人在生命的最后一刻,仍在履行工作的职责。大连是一名普通公交司机,在驾驶时突发心脏病,在生命的最后时刻,他强忍痛苦做的最后三件事让在场所有人感动不已,刻骨铭心:他关闭了发动机,拉起手刹,打开车门,这才平静的死去。这看似简单的三件事却体现了不一样的道德品质,这样强烈的责任感让他在最平凡的岗位上作出了不平凡的事迹。而感动中国人物***在故障的最后关头放弃了跳伞,只为不让飞机坠毁在附近的村庄飞机造成大的伤亡。把生的机会留给了更多人。正是一名军人的责任感让他选择了人民的安危,放弃了自己生还的希望。履行了一名人民子弟兵为人民服务的神圣使命。这种有责任感的人才是真正的人,大写的人。
是责任,让人们在巨大灾难来临时,团结一致,共同度过难关。去年冬天百年不遇的雪灾来临时,全国人民万众一心共度难关,许多人坚守自己的岗位:来自全国各地的电力工人不分昼夜的抢修电路,甚至为此付出生命也在所不惜,来自唐山的十三义士履行作为中华儿女的责任,义务救灾。而在不久前的汶川地震中,温家宝总理不顾自己70岁高龄七天七夜巡视在灾区一线,只因为肩上那沉重的责任。抗震救灾英雄女警官蒋敏在痛失三位亲人后仍不忘自己作为一名公安干警的职责,没日没夜的奋战在抗震救灾的一线。。。正因为这无数具有强烈责任感的中华儿女的无私奉献,构成了我们伟大的民族,给了我们战胜困难的勇气和力量,最终在一次次灾难面前我们抬起头,用行动诠释着并实践着一个炎黄子孙的责任。
因为生命的责任,我们乐观的生活,努力的工作,为国家繁荣社会发展稳定贡献力量。世界便因无数生命的责任而变得美好,我们为生活所做的努力也变得意义非凡。责任就是我们生活的动力,他让我们不轻易放弃,让我们用于直面艰难的困境,让我们认清并实现自身存在的价值。来吧!担起自己生命中那不可卸下的责任,为世界的进步做出自己的贡献!