每个人,都有自己的童年,令我记忆最深的是妹妹香甜的熟睡……
妹妹已经吃完奶了,我的责任是哄妹妹睡觉。“哄妹妹睡觉?不要不要……!”我的头像波浪鼓一样摇晃不停。“爸爸上班去了,我还要做午饭。你帮妈妈去试试吧,相信你会让妹妹睡着的。”妈 妈看着我犹豫不决的样子接着说:“好啦,乖宝贝儿,我知道你很厉害的,一首歌还没唱完,说不定妹妹就睡着了……”妈妈说了一大堆好话,使出了她的绝计“哄哄功”,终于,我还是被说动了。
走到床边,看着床上几个月大的妹妹,小嘴一噘一噘“哦哦……”个不停,像是要跟我说话,好可爱!可心里想着任务不免让人紧张。她软软的身体,我不敢乱碰,生怕弄伤或是弄痛了她怎么办? 说其它的话,妹妹又听不懂,也就只能 “哦哦……”着跟她对话。眼看着妹妹越来越兴奋的样子,心里想着妈妈交待的任务我可不能再这样“”哦哦……“下去了,本来她有些睡意再这样也会被我”哦 哦……“没了可就更难办了。
我”使劲“回想妈妈哄妹妹睡觉的场面,她总是抱着妹妹,一边轻轻摇晃,一边唱着儿歌,感觉妹妹睡在小摇篮里一样舒服,过不了一会就睡着了。心里想着不如我也学妈妈的样吧!我立即爬上床 ,想把妹妹抱起来,可由于力气不够大,不管怎么做,都显得笨手笨脚的。看来想抱起妹妹是有些难度的。我只能自己先坐在床上,然后把她放在我的腿上,轻轻摇啊摇。嘴里还不停地唱着”世上只有—— 姐姐——好,有姐的孩子像块宝……“
好不容易,在我”摇啊摇“的功夫和儿歌的催眠下,妹妹终于睡着了,而我自己腿脚已麻木得动弹不了,嘴巴也干得要冒出火来,好半天才缓过劲。
站在睡熟了的妹妹跟前,我高兴得不能言表。得意地笑着自言自语:”你再厉害也没有我厉害,小孩儿总是经不住睡眠的——诱惑——的!嘻嘻……“
”哎呦……“我差点也忘了自己也是个小孩儿呢,当妈妈做好饭菜来到我们跟前时,妹妹睡着了,而我也跟着妹妹趴在床上睡着了……
现在,我与妹妹都已经不需要妈妈哄着就可以自己上床睡觉了…… 但,每次看到身边的妹妹,就不由得再想试试哄她睡觉。有趣的童年,让人回味,让人留恋。