回归
赵馨玥
我家隔壁住着一位孤寡老爷爷,五年前我们搬过来的时候,他就一个人住着,听妈妈说他的老伴很早就离开了,他一直一个人住。他有一个儿子、媳妇,还有一个孙子,他们很少回来。五年逢年过节,我从来没有看到过他家热闹,他总是一个人孤孤单单的,白天经常坐在运河边,看着来来往往的船只,晚上他家的灯很早就熄灭了,他也很少跟我们说话,见了面也只是点点头。我经常在想,他一定很孤单,很寂寞,那他的心是不是也是冷冷的呢?
一天老爷爷领着一个小男孩,一起坐在运河边,看着来来往往的船只,小男孩很瘦小,眼睛大大的,当你看着小男孩的时候,他的眼睛总是躲闪着,流露出害怕不信任的眼神,他对人也很不礼貌,一次,我很友好地想要送他一根棒棒糖,他却把棒棒糖摔在了地上,然后恶狠狠地看着我。妈妈跟我说,这个小男孩叫凯凯,他的爸爸妈妈离婚了,他跟了爸爸,但是爸爸总是酗酒打人,还经常不给他做饭吃,后来,爸爸认为他是个麻烦,就把他送过来跟爷爷一起住。
再后来,我经常看到,爷爷,凯凯,小狗一起在运河边,有时一起踢球,有时一起放风筝,有时一起写字画画,小狗总是欢蹦乱跳的,凯凯脸上的笑容也一天比一天多,心情也一天比一天快乐,爷爷严肃的表情也一天比一天少,他总是慈祥地看着凯凯和小狗。
一次,我也在运河边玩,凯凯跑过来,手里拿了一根棒棒糖,怯生生地把棒棒糖递到我面前,弱弱地说,“对不起,我以前打掉了你的棒棒糖。”我轻快地接过棒棒糖,把棒棒糖含在嘴里,真甜呀!我露出甜甜的笑容,凯凯也笑了,我说:“我们做朋友好不好?”凯凯害羞地点点头。后来我把我的朋友都介绍给了凯凯,我们一起成了很好的朋友,原来凯凯是一个很活泼聪明的孩子,他总是有很多的奇思妙想,而且他也很有爱心。凯凯的爷爷也不再严肃,脸上经常挂着笑容,常常给我们讲故事,读古诗,还帮我们做手工。
我好喜欢现在的凯凯和凯凯的爷爷,他们都好有爱心。而凯凯却总是说谢谢爷爷,谢谢我们,谢谢小狗让他回归了童心,爷爷总是说谢谢凯凯,让爷爷的心回归了温暖。原来爱可以让我们回归一切的美好。