爱,在回家的路上
顾果果
人们常说,游子总要乘着海潮回乡,就像鸟儿总要乘着季风归巢。仰望夜空,思念向故乡生长,遥想每一颗繁星上都有亲人的笑脸,让人望眼欲穿,心动欲摘。
我便是一个游子。这些年我见过海平面上的太阳,我走过漫长的求学之路,我涉足过漂泊在外的低谷,可远方的日出和广阔的原野终究比不过家,我离开家好些年了,离开时总以为外面的世界很精彩。这些年我去过许多地方,看见每个人的生活都在夜以继日地向着不同的方向流淌,在外闯荡久了,自然也就累了,终究是想落叶归根了。
天渐渐黑下来,我却我处可去。这时我心中已然有了一个念头:回家。
我背起行囊,搭车去往故乡。夜深了,我的衣服十分单薄,窗外的寒风使我清醒,它们比我更熟悉衣服的每一条缝隙。司机师傅告诉我今晚到不了,我便下了车,见到家旅店便住下了。第二天早上,我强忍疲惫,拦了辆回乡的车,坐了三四个小时,终于,到家了!
这里还是如此让人熟悉,我上前按响门铃,等了一会儿,门开了,门后是爸爸妈妈。只见他们的眼角,经岁月沉淀已然有了些许皱纹,他们手上的纹路也如我来时路上见到沟睿一般,映入我的眼眸。他们热泪盈眶,将我拥入怀中。见到父母的一瞬间,我觉得仿佛光都有了形状,便觉得一切都是值得的。
夜晚,我已然睡去,躺在床上的我还暗暗为这一切感到些许自豪。梦里,我站在家门前,闻着从窗口飘出的饭菜香……
不知过了多久,梦醒了,才发现一切皆是虚妄,不过大梦一场……
我思索良久,放下身边一切事物,背起行囊,坐车去往家的方向。途中微微的暖风轻抚我的脸庞,这像是家人知道我在路上,让风来传递他们对我的爱与思念……