出门,走在路上,风猛烈地吹着,仅有的几片树叶被摧残着,遥遥欲坠,最终还是坠入地面。叶的离开不是树的不挽留,而是季节的残忍。望了望街的另一边,区区几人在漫无目地的默默的行走着。看了看天,才知道冬天已悄然来临。信手拈来的缕缕弥香,瞬间被吹散,秒速五里。看着夕阳染红了天,慢慢地变淡,就象照片经过了岁月的洗礼后褪色,留下了影子。此刻疲惫的我,心灵更加多了一份潦倒,看红叶飘落,似沧海桑田;看流星划过,如孤雁的南飞。此时只有伤怀的我对着夕阳痛心。火红的云层在天上如蒲公英般的被风吹动着,就像被点着了的棉花糖!余光照在苍白的脸上,居然有了一丝血色。一路穿越了多少的时间,从多少的笑声,哭声、哀声、怒声、悲声、乐声中走过,如过眼云烟,转瞬即逝。恰在此时,心中涌起一段段的思念,很想对你娓娓道来。
确实来说,认识你大约在冬季。
我至今还记得那个冬天。冷风,阴霾充斥着昼夜,但那对于我来说并不重要,重要的是,我记得你还得在那个地狱般的高四再过一年,再去越那道据说可以上天堂的坎。相反,欲望偏偏让我站在迷惘之中,不知所措而选择一意孤行,告别了青青的校园。或者认为自己还年少轻狂,或者寂寞滋味扰人心肠;或者不喜欢呆在那个沉郁乏味的教室,我选择了逃避。本来,我就不勇敢,只能逃避。
在那段悲秋花落的时节里,认识你绝非偶然。我不信佛,但我相信宿命,掌心乱纹决定的宿命,认识你,宿命的安排。依稀记得在那个寒冷的冬天,还是在那个QQ群里,一群不甘于寂寞的人胡乱扯着。其中,有你,有我。我忘记了一些扯淡的词,我只记得我们曾经说过的一句话:一起上大学。
我得承认这是我的谎言,那时的我说,只是一个随波逐流的玩笑,而你却当了真,并坚信不移。而后,而后,我忘记发生了什么,像是掩耳盗铃,我掉进了自己设下的陷阱,显得如此孤立无助而不能自拔,最终依然坚决一意孤行,你却欲哭无泪。
我知道我不是很好的记录者,那些藏在脑海里的一幕幕,那些记在心上的一行行,那些刻在时光里的琐屑,那些印在青春里的点滴,我都不知怎样去记录,怎样一一地叙诸笔端。你是知道的,我不喜欢打理空间,可是很多雨雨霏霏的日子里,我习惯上QQ去寻找空间,因为我知道那里有遥远的思念与关怀。
也许很难有人可以理解,两个情同手足的莫逆之交,许久都没有见面了,似乎要忘乎彼此的情况下,感情依然那么深厚。
你说,风,少抽点烟,身体容不得这般放肆的拨弄;你说,风,天气冷了,记得多穿件衣服......像个喋喋不休的老太婆,而我却习惯了这种罗嗦,像个被庞的孩子安然地享受着某种幸福。你说,风,神思看似坚强,可是身边荒无人烟,宛如枯草般的立在城市的废墟中,看惯了,繁华亦会流过。你说,风,烟你是戒不了,像个让人心疼的孩子,只会屡屡阒寂神伤默贮角落无声。
你知道吗?如果在古代,我们应该是剑客。在时间的荒无繁华里,不被世所容,然后被寂寞吞蚀。在剑斩斜阳里,我们不期而遇,而后,一起杀戮喝酒直到醉生梦死。