读万卷书行万里路作文
假期,我们一家去了廿八都古镇。它位于浙江衢州市仙霞岭的高山深谷之中,浙江、福建、江西三省交界之处,这里绿水青山,青墙黛瓦,明清时期的古建筑保存得非常完整。我们去过了周庄、西塘等不少江南水乡古镇,但是这个廿八都却截然不同,她历史悠久,是历代兵家必争之地,她是藏在深山中的一株玫瑰,美丽、安静,而又神秘。
古镇前有一个两丈高的独立城墙,城墙上一尊郑成功的铜像,身着战袍、手握宝剑、目视远方,显得正气凛然,势不可挡,我一下就被这个气势所折服!向下走200多米,就看见一条长长的枫溪河对面,一丛丛飞檐翘壁、青墙黛瓦的古建筑,错落有致,在四周的山岭围绕中,显得格外幽静,刚刚下过雨,深山雾气袅绕,仿佛一幅美丽的山水画,又让我觉得有几分神秘感。我想,肯定不是一个简单的小镇!
我们沿着长长的青砖街道前行,街道宽2米左右,两边都是房屋,屋后与街道有一条约30厘米宽的水流相隔,是从山上流淌下来的,自东向西,贯穿整个古镇,里面依稀看到有鱼儿在摆尾,有的居民蹲在门槛上洗着东西,真是“小桥流水人家”!两边建筑大多是商铺,象当铺、药堂、钱庄、洋行、茶馆、饭馆等,还有观音殿、执法公堂,都还保持着原来的样式。通过一个弄堂走进去,有一个宅子非常豪华,有楼上楼下,有会议室,还有操练的院子,是民国时期军统特务头子戴笠培训女特工的地方,戴笠是衢州江山人,他可真会找地方,躲在这个隐秘的地方培养了很多杀人不眨眼的女特工。
我们还来到了郑成功的纪念馆,一尊郑成功像威猛地站在两门大炮之间!馆内介绍在明朝末年,为防守清兵进攻,郑成功率一千五百多人坐镇在廿八都,这里是通往福建、江西的必经之地,郑成功掌握廿八都特殊的地理形势,使敌人无法攻入,很好地守住了福建地区。郑成功热爱国家保护百姓,真是让人敬佩的民族英雄!
通过郑成功事迹的介绍,我还了解到在唐朝末年时期,农民起义军领袖黄巢率军南下准备攻打福州时,被浙江、江西、福建边界的仙霞岭阻挡,就开辟了一条路叫仙霞古道,由此攻入福州。北宋时期在江南设都44个,仙霞古道上的小镇排到第28,所以被称为“廿八都”。这里是“东南咽喉”,成为历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。后来由主要的军事功能逐渐成为商旅要道,三省边境最繁华的商埠。
一个小小的古镇,经历这么多的战乱,仍然能够保存得这么完整,甚至小到屋檐、门楣上的雕刻也只是油漆脱落而已,真是让人赞叹!黄巢、郑成功,让我想到的是坚韧不拔、意志坚定的毅力!
“读万卷书,行万里路”!通过这次旅行,不仅让我领略了优美的自然风光,更激起我阅读和了解历史的兴趣,真是两全齐美啊!