今天,我们四年级的小记者开展了一次“文化寻访万里行”系列城市定向活动。
首先,我们来到了常州规划馆。一进场馆,那缓缓转动的球体,便吸引了大家的眼球,它形象生动地向我们展示了常州近年来科技突飞猛进的发展。在一楼,我们了解了常州的过去。据说,毛泽东爷爷在七律《登庐山》中曾写到“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。”其中,中吴就指常州,可见,连毛主席也十分了解常州呢!
大家知道为什么常州又叫龙城吗?因为,传说孟河西北的九龙山上有一座庙,一天和尚弘智梦见一位山神,山神说自己是东海龙王的九太子,两天后请他率全庙的人鸣金击鼓。两天后,乌云骤起、狂风大作,弘智率僧众击鼓撞钟,半个时辰后风停云散……之后,人们都驾驶着色彩艳丽的龙舟在水中竞渡。所以,龙城是常州的别称。听了有趣的故事是不是又为过去的常州增添了几分神秘感呢?
紧接着我们还去了东经120度公园,参观了正在建设中的摩天轮,还欣赏了美丽的月季花。期间,有幸采访了常州市民,从他们的言谈中了解了常州的现在和人们对未来的期许。
通过这次活动,我们对常州的过去、现在和未来有了更深层次的理解,深深地体会到时代幸福感、荣誉感及使命感!