“呼!”捧着一杯刚冲好的热乎乎的椰奶,我缩在老妈办公室里的沙发上,长出了一口气。直起身子,我探到窗户边,随手抹去玻璃的白雾,向窗外看去。
窗外仍是一个白茫茫的世界,都说瑞雪兆丰年,这大年初一就下了雪,定是个好兆头吧!将椰奶喝完,顿觉身子暖和了许多。转头看向电脑前的堂姐,我央求道:“姐,我们下去看演出吧!”“演出?”姐偏过头,“你想看那个?”“嗯!”我忙不迭地点头。老妈单位为了迎新年,也为了宣传,特地请了剧团在大楼前面的空地上演出。我和堂姐一大早就被老妈拉来当苦力,这会儿当然也得去凑凑热闹了!经不住我的软磨硬泡,姐和我一起进了电梯。刚才在屋里开着空调我都觉得冷,这会儿一出来,我立刻打了个寒颤。
看着漫天飘飞的细小雪花,再看看简陋舞台上的演员们,我不禁疑惑了——他们难道不冷吗?这么辛苦,为了什么啊?紧了紧脖子上的围巾,我双手插在兜里,慢慢凑到老妈身旁,安静地看了一会儿。我倒是没觉得他们表演得有多好,比电视里差远了。可看他们那卖力的样子,我心里的疑惑却是更深了。这大冬天的,还下着雪,他们穿得那么单薄,难道就不冷吗?不,肯定是冷的,我看到那些演员一到后面立刻就披上了衣服。可既然冷,为什么在舞台上一点也看不出来呢?我抵抵老妈的肩膀,低声问道:“妈,是不是演员的身体素质都特别好啊?”
老妈一愣,转头看我:“什么意思?”我朝台上努努嘴,道:“你看,他们穿得那么少,也不怕感冒啊?难道就是为了赚钱吗?”老妈失笑,道:“你这丫头,怎么说话呢!他们是收了我们的钱,但那是他们的酬劳,是他们应得的。同样的,这里是他们的舞台,站在了这里,那他们也要对大家负责嘛!”看着雪中仍卖力演出的人们,我恍惚中明白了什么。演员在风雪之中仍不断表演,脚下便是他们的舞台,他们要对观众负责。
同样,教师呕心沥血教导学生,讲桌后便是他们的舞台,他们要对学生和家长负责;交警日复一日,年复一年,风雨无阻的指挥交通,马路上便是他们的舞台,他们要对行人的生命安全负责……每个人都有着自己的角色,自己的舞台;相应的,每个人也要负上那么一份责任,是对他人的,也更是对自己的吧!雪依旧在下着,台上的小品已经结束。我毫不犹豫地抽出手,用力地鼓起了掌,以此表达着我心中的那份尊敬和敬仰……