“种稻在渊,不种莲在渊。”这是农民的常识。但是现在过去所谓的常识已经不是常识了。
过去,人们认为铁不能浮在水面上,但现在几乎所有的船都是铁做的。
以前人们以为冬天不能吃黄瓜,现在冬天黄瓜是常事。
初入七年级时,我不敢举手回答问题,因为我对大家都很陌生。虽然老师经常强迫我回答问题,但是因为我不主动,老师没有经常给我打电话。
渐渐的,我就产生了这样一种心理:答题只是为了支持老师,支持老师的人那么多,少一个也没关系。
安静的生活久了,会有一些意外。一个月前,我后面的同学不知道为什么每次老师问问题,他都会和同桌大声说:“老师,这个孙鹏会!”“老师,这个孙鹏倒着呢!”。老师总是尊重民意。自然,我总是被命令。
所有的学生都被感染了。不管老师问什么问题,学生都“推荐”我。我对此非常反感。在一个周记里,我跟老师说了我的困难,老师也停止了这个活动。
但是老师好像已经习惯了,一直让我回答问题。
有一天下午,我一个人学习的时候,老师把我叫过来说:“孙鹏,你知道吗?”学生要求你回答问题,不是逗你,而是让你积极向上。所以我给你打电话。回答问题是好事。一节课能有多少时间?老师给你时间,你要珍惜。"
后来觉得举手不难,习惯了自己主动回答问题。以前的潜规则不复存在。
套路只是个坑。站在里面,只能是井底之蛙。为什么不跳出来?外面的世界更精彩。