主角与配角作文
艺术表演中的主要角色成为主角,次要角色称为配角,在人们的认识里,二者也是截然不同的类型,主角就是主角,配角就是配角,有轻重之分。
但我却不以为然,如果只有主角没有配角,那么艺术就失去了应有的逸韵;如果只有配角没有主角,那么艺术就无法表现它的主题。所以说主角与配角没有轻重之分,他们的共同存在是艺术表现的需要。
生活中的主角和配角就更没有轻重之分,他们是可以相互转换的。提起《西游记》,大家第一时间想到的是主人公孙悟空,他耿直、疾恶如仇,在这里他是主角,而那懒惰、爱占小便宜的猪八戒就成了展现孙悟空人格魅力的配角,主角与配角一目了然。
但我们充满智慧的电视制片人不迷信与主角配角之分,他们灵活的将猪八戒搬到了主角的位子上,展现出了他活泼可爱的形象,孙悟空是那么的迂腐,衬托出了猪八戒的可爱。孙悟空变成了配角,猪八戒成了主角。电视更加受到人民的欢迎,转换一下主角,效果也许会更好。
在信息高度发达的今天,教育成为人们接受知识的来源,教育制度改革越来越受到人们的关注,于是素质教育诞生了。素质教育将应试教育中的主角与配角交换了位置,学生成为了主角,老师担任配角的位置,更加激发了学生的创新思维的潜能,使得学生更能适应复杂多变的社会生活。主角与配角转换一下也许会发挥更有效的作用。
不同的领域主角与配角不同。莱特兄弟可谓是众人皆知的人物,在法国航空领域有两个人更值得我们尊敬。一个是卡车司机法尔芒,一个是大学教授冯·卡门。法尔芒在法国驾驶飞机屡创记录,当冯·卡门告诉他有位伟大的科学家说“比空气重的物体不可能飞上天”时,法尔芒回答说:“是那个研究苹果落地的人吧,幸好我没读他的书,要不这次飞行的奖金就没有了。我是卡车司机,至于飞机为什么会飞上天,那是你们教授的事。”正是这一句话,使得冯·卡门踏上了研究之路成为航空事业的先驱。法尔芒的话点出了人生的哲理--不同的领域,主角不同。在驾驶领域,司机法尔芒是主角;在研究领域,教授冯·卡门是主角。
生活、工作中,人不可能一直是配角,总有一个岗位,我们会成为主角。不要去迷信权威,像法尔芒与冯·卡门那样,在自己擅长的领域里尽己所能,做好主角,展现生命的色彩与智慧的光芒,在其他领域做好配角,努力为主角服务,实现自己的完美人生。