回首疫情反复的三年,放眼阴霾笼罩的世界,如果要问这颗蓝色星球上最独树一帜的国家是哪个?答案一定是红色中国。
2022年新年伊始,中国如期承办了两项世界体育盛会——冬奥会与冬残奥会。犹记得2008年的夏奥会、夏残奥会,中国代表团拿下了一枚又一枚金牌,一跃金牌榜首第一名,那个八月,中国人扬眉吐气,神采飞扬!如今奥运赛场上,中国成绩又一次被刷新。然而十四年后,刷新的不止成绩,还有北京成为世界上第二个“双奥之城”,以及围绕奥运会的周边服务与奥运经济也都上了新台阶。中国体育事业跨越式的发展背后其实是中国整体实力的跨越式发展。
跨越疫情的阴霾。三年前,当大家还沉浸在建国七十周年的巨大喜悦中时,突如其来的疫情让充满生机活力的中国瞬时停摆。疫情大考在前,中国世界瞩目,然而不到五个月,一场看似灭顶之灾迅速被消灭。与此同时,全世界疫情肆虐,而中国却重新焕发生机,这就是中国速度、中国力量。三年来,中国跨越了一波又一波的疫情,保障了人民的生命安全,维护了社会稳定。
跨越贫穷的藩篱。贫穷是世界历史难题。中国经过八年的持续奋斗,完成了新时代脱贫攻坚目标任务,带领着十四亿中国民众走向了“无穷之路”,迈向中国社会主义建设新的征程。如此大规模人口的脱贫,是中国发展史上的伟大跨越,也是人类发展史上的伟大传奇。
港珠澳大桥、中国空间站、5G、新基建、新能源……一个个成就的背后是中国实现一次又一次的跨越。除了实力的跨越,中国申办奥运会的口号从“给我一个机会,还你一个惊喜”的渴望认同,到“同一个世界,同一个梦想”的平等开放,再到“一起向未来”的自觉担当,中国对于世界的心理也实现了跨越——走出自卑、更加自信;胸怀世界、更加从容。
然而正如鲁迅所说:“不满是向上的车轮。多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。”我们为中国取得的诸多跨越感到骄傲自豪,但也绝不能自满自大,停滞不前。须知荣耀代表过去,中国的发展之路,道阻且长。共同富裕、高质量发展、民族伟大复兴、中国梦……要实现这些伟大目标,还得步履不停,努力实现再跨越!
见证了祖国伟大跨越,我们年轻一代也从懵懂跨越到了成年,然而跨越不只是年龄,还有精神的成长。年轻一代当超越自我,肩负起时代的重任,实现自我人生的跨越。当下世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,这是中国重回世界中心舞台的最好时机,也是每个青年施展抱负、大展拳脚的最好时机。有为青年当把握历史机遇,将自我人生跨越与中国跨越同频共振,踔厉奋发,笃行不怠,实现伟大祖国不断再跨越!
卓越永无止境,跨越永不停歇。再跨越,更美好!