悠扬的钢琴曲荡漾着,明亮的阳光穿梭在空气中,四周弥漫着一股令人心醉的咖啡香味。复古的挂钟不时响几声,几丛吊篮让眼中多出一抹明亮的绿色,窗外是无际的蓝天,偶尔飘过几朵懒散的白云,让天空更加高远,湛蓝。靠近窗子的圆桌上,两个人相对坐着,左首是瘦削的面孔,精神的一字胡,面色发白,但眼光仍然炯炯有神,一袭蓝布褂子长衫,桌边放着用的发亮的烟嘴;右边那人还留着清朝时的“金钱鼠尾”辫,一身白衣,消瘦的脸上还是一副愤世嫉俗的眼光。两个人摆弄着面前的刀叉和热腾腾的咖啡,一时相对无言。
右边那人先开口打破了宁静:“鲁迅先生。”他顿了一顿,接着说:“世事变了!你我虽不处在一个时代,但我们都能看到,战火已经平息,人民都安定了,我们看到这个世界的变化,死而无憾。”鲁迅长长叹了一口气“没错!过去都已经过去了,但曹雪芹先生,你想没想过,官场仍是官场,黑暗依旧,历史从未改变啊!”
“这话说得也是,可这一生炎凉,庸庸碌碌,平静无为也就是了,何必有什么大富大贵!‘古今将相在何方,荒冢一堆草没了!’现在这样便是清净,何必管他什么功名利禄!”曹雪芹道。
“可还是有老百姓处在水深火热之中,假如以前是伸手不见五指的黑夜的话,”他叼起烟嘴,吐出个烟圈,“那么现在就像点起了灯,可天依然没亮。”
“何必追求那些呢?”曹雪芹灌了一大口没加糖的咖啡,苦的皱起了眉头,“世间种种,就如一梦,‘假时真时真亦假,无为有处有还无’”说着掏出了《红楼梦》,咂咂嘴,两手抚摸着封皮“这书花尽了我大半生时间,可写到一半,我突然醒悟,人世间仅是一梦,不管是金钱富贵、美貌如花、还是才学德能,也只是过眼云烟罢了,那又何必道出?所以这段故事就不了了之了”
“再是梦,可我们也逃不掉这世俗!世界上那么多人为了事业、金钱而奋斗,虽然死后还是一场空,但这也是他们的目标!曹兄,可能我没看透,但我觉得人活在这世上,还是有意义,有目标才是!我一生为了人民而奋斗,我死而无憾!”鲁迅说话声音洪亮,富含着斗志和勇气。
“说得好!”曹雪芹为之鼓起掌来“我现在才明白我们活在世上的意义”他顿了顿“我们活在这世上,就是为了死而无憾!而我们只有一生为梦想奋斗,为理想拼搏,我们才能死而无憾!鲁迅先生,冒昧不能陪伴了,我现在就回大观园,继续做我没有做完的梦!”他指了指《红楼梦》,抱拳深躬,衣衫飘飘而去。