跨越,是一个时代亘古不变的话题。人生在世,我们总会遇到各种各样的问题在我们的面前需要我们去解决和处理,小到个人,大到国家和世界,在这个过程中都需要通过自身的跨越去改变,向我们揭示了一个深刻的哲理——只有不断跨越,才能得到发展。
对个人来说,只有跨越人生挫折才能走向成功。在个人的成长过程中,我们总会遇到各种各样的困难需要我们去解决。面对挫折,我们只有勇于不断跨越才能促进自我的成长。越王勾践被灭国后,十年里他每天卧薪尝胆,总结自己被灭国的原因,正是因为他持之以恒的毅力和复国的决心,促使他实现了复国的理想,跨越了自己。著名的音乐家贝多芬,当面对身体的缺陷时,他选择扼住命运的咽喉。虽然双耳失聪,但他凭借自己坚强的意志和永不服输的精神,迎接挑战,战胜挫折,最终实现了跨越自己。
对集体来说,只有跨越个人主义才能持续发展。集体和团队想要发展,只有每个人把集体的利益放在自我发展的首位,跨越个人主义,才能在发展中战无不克攻无不胜。我们常说的一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃的故事,就是因为每个人都把自己的利益放在首位,才导致没水喝的结果。在2016年的里约奥运会上,最激动人心的消息莫过于女排的胜利。在女排的身上,我们看到了她们团结一致的女排精神,场上的每一次发球、传球、进攻,都显示出女排队员之间的团结,得分相互鼓励,失误互相打气,电视屏幕上传递给我们的是她们的团结,也正是在队员团结一致的协作中,她们跨越了自我主义,把集体利益放在首位。“赢了一起狂,输了一起扛”是对这种精神最完美的诠释。
对国家来说,只有跨越固步自封才能增强国力。一个国家的发展,离不开跨越与发展,清代的中国政府闭关锁国,经济上重农抑商,军事上拒绝新科技的引进与创新,文化上八股取士,面对这样的情况,清政府依然沉浸在天朝大国的美梦之中,最终被西方的坚船利炮打开了大门。试想,如果当时清政府选择跨越固步自封,睁眼看世界,中国就不会有近代史上几千条的不平等条约。反观当代的中国,跨越错误,开始改革开放,经济上有了突飞猛进的发展,文化事业上百花齐放,综合国力逐渐增强,百年复兴的愿望得以逐步实现,都是因为勇于跨越带来的发展。
小跨越,大发展。前进一小步,发展一大步。在我们前进的道路上,还会有数不清的沟壑、山峰与河流,我们无论是个人、集体还是国家,只要勇于跨越,必然能促进不断的发展,实现我们人生的辉煌、事业的成功和社会的进步!