“一个人必须经常突破他已造成的藩篱而使之更扩大。”诚哉此言,卓越永无止境,跨越永不停歇。历史的车轮碾过数十载的岁月,而中国人们始终踔厉奋发,笃行不怠,以涅槃的姿态铸刻出一枚又一枚勋章,且看双奥之城,闪耀世界。
那年盛夏,国民拼搏迸焰火。
循着二十九朵焰火的足迹,耳畔又传来击缶倒计时绕梁的余音。遥想北京2008年夏季奥运会,作为首个登上金牌榜首的亚洲国家,中国的跨越性成就远不止赛事中取得的优异成绩。全民健身事业蓬勃发展,国民身体素质普遍提高;最大钢结构场馆“鸟巢”竣工,焕发中国建筑业新的活力;京津城际铁路开通,实现中国高铁从无到有的跨越……青松寒不落,碧海阔逾澄。在全国数十亿人孜孜矻矻的奋斗背景下,中国的力量与激情在2008年的夏季奥运会上大放异彩,这是对历史的跨越,更是对自我的跨越。
这年初春,众人齐心绽雪花。
“当五环形状的焰火亮起,观众又回忆起2008年北京奥运会那个充满激情的夏天,”蔡国强说到。而这次冬奥开幕式闪耀的是双线立式五环,相较当时的单线卧式五环,增加了“双奥之城”的意味。无独有偶,继2008年北京奥运会的开拓之举后,2022年冬奥会的跨越之行同样使人叹为观止:奖牌榜熠熠生辉,创下历史最好成绩;冰雪运动飞入寻常百姓家,三亿人参与冰雪运动成为现实;气象预报再精准,高铁运营里程创新高。不止冬奥,我国国内生产总值教十三年前同样翻了近四倍之多。踏平山海,逐风挽浪,岁月横流,中国跨越不止。
今朝昂首,辉映时代放光华。
“前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。”跨越,再跨越,不只是国家力量一次次磅礴东方,更是每个人的一再蜕变,玻璃晴朗,橘子辉煌。君不见快递员汪勇,“八般统筹,百般服务”,从普通快递员跨越为防疫人员接送者,再跨越为防疫助力筹划人;君不见田径女子铅球项目冠军巩立姣曾摘下项目第二、三、四名,终在2021年圆梦夺冠,身在黼蔀黻纪,作为奥运乃至家国实力跨越的见证者,吾辈亦应用于突破,敢于迈进,做中华民族伟大复兴的有机板块。
金钩细,丝纶漫卷,牵动一潭星空。而我们在民族复兴的澎湃春潮中一再蜕变,一再跨越。唯有怀着弘毅之气,潜修羽翼,跨越,再跨越,方能领略春秋风雨,不负流年韶光。