我的母亲优秀作文
我很佩服我的母亲。
母亲看上去很年轻,经常有人说我们是姐妹,我就揭穿她,并指出她已经四十多了,总有人一脸的不可置信。但事实的确如此,母亲有时会装作要来打我,或者作出生气的样子,我有段时间倒是以此为乐。但有时,倒是真像姐妹,一起跟父亲开个玩笑,去捉弄他;做完坏事,又一起在那里笑;或是聊着天又互损对方……
母亲又像是良师,指引着我,教导着我。母亲很喜欢看书,家中书极多,仍时不时要去趟图书馆或书店,对我的影响也不小。母亲经常给我的感觉就是很博学,很典雅,单单在饭桌上,像“和别人碰杯时要比别人低”,“不要夹别人面前的菜”等等一系列的小事也要我注意。而之前看《成吉思汗》电视剧时,我很讨厌里面的额里真妃,母亲说她摆那么大架子,是因为除了她那个身份,她没有任何足以让她炫耀的东西,所有没有作为却有虚荣心的人都会。平时母亲读的那些书,我不大看得懂,但是当她说出关于那些书的言论,却都觉得很厉害。
母亲似乎很向往出家的生活,她很享受宁静的生活,可以好好的读书、写字;又喜欢着西藏,喜欢布达拉宫,喜欢仓央嘉措,以及他写的那些诗。她也很喜欢水培植物,家中有无数绿萝,花瓶永远插着花。开车的时候,突然心血来潮,想去看海,也不惜绕远路,去海边走走;喜欢三毛和张爱玲,家中,她们的书占据了极大位置,也喜欢一些科幻的书:《未来简史》、《三体》……
她对于出去玩这件事是乐此不疲的,即使当天早上的生意可以赚一大笔钱。她很不喜欢做饭,所以全由父亲来担任大厨;又因为父亲经常出差,有时也会像小女生一样,撒个娇,抱怨一下。
我觉得母亲很幸运,也很幸福。