走过那一个拐角作文
在下雨天踏入弄堂,脚步显得格外清晰。——题记
迷蒙的雨雾之中,看不清前方的路,拐角愈发显得格外的多,斑驳的印记昭示着时间的流逝。弄堂中早已没了儿时的影子,下一个拐角存在着什么,也记不清了。
望着杂草蔓延而上的青石砖,墙角剥落的边角。没了迈过那个拐角的勇气,拐角的后面有什么?是否往昔的存在的记忆,儿时的欢声笑语都随着燕子的离去消失不见了。包子铺中每日还弥漫着腾腾热气么?邻家的大嫂是否还简单用一纸巾帕盘起头发,便开始操劳家计?街角该不会没有小孩追逐打闹,放纸鸢的身影了吧。.。.。.
以往熟识的人,物。熟悉的温暖,关怀,和每天上学时的招呼声都消失了吧。“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”的悲凉场景不会再次重现于我面前吧。望着明明近在咫尺的拐角,就是没有上前一步的勇气,怕就怕“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。”当时离开时不就是“只身天涯影,夕阳斜相倚。”
现在走过这个拐角,就像推开新世界的一扇大门,无论前方是黑暗是光明,我都要泰然处之了。
迈开步子,看见了墙那边的一方天地,万幸,一切都在,她们还记得我,容颜一如往昔,嘴中调笑道:“从大城市回来了。”言语中似有羡慕,但眼睛里分毫都没有。宁静生活中的百姓,提起武汉遥远得像是永远不会企及,她们不出门,一生一世难得走出这个小镇,固守着自己的一份家业,到老,到死。
没有雄心壮志,也不想去远方看看,眼界开阔与否不重要,心灵的一方净土,便是最佳归宿。
对面楼上倚着的莫不是邻家的阿娇,窗台上想必支着未绣完的嫁衣,枕下还压着那泛黄的书信。有着这样纯粹的天地,离去的人终归是要回来的吧。
纵使枯槁换青碧,日月交替数次,只要人心不变,那方净土便永远是迷途船只的港湾,永远是心灵的栖息地,走过那个拐角,你拥有的会是整个世界!