“十亩之间兮,桑者闲闲矣。”千年之前,《诗经》以生动的笔触描绘劳动的图景。如今,劳动依旧是社会中最深厚的底色,虽不浓艳,却承载了色彩缤纷的社会图景。私以为,吾辈应以劳动为犁,深耕梦想。
然人言纷纷,有人言科技迅猛发展的当代,辛苦的劳动不过是明日黄花,科技将会搭建安逸的温床。实则不然,xxx之语发聋振聩:“幸福是奋斗出来的。”也只有辛勤劳动,挥洒汗水,方得以乘科技之风扶摇而上。
以劳动为本,铸就个体生命之厚重。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”滚滚稻浪,洋溢着丰收的喜悦,更是对辛勤劳动者的歌颂。“种瓜得瓜种豆得豆”的农谚,也昭示着有劳动才有获的真理。劳动是在生命的土壤上播种。古有徽商辛勤劳动成富商巨贾,今有褚时健洒汗农田铸就中国橙王的美名。劳动不仅收获的是成功,更收获了历久弥新的中华传统美德。质朴,诚信,奉献,都是由劳动的汗水浇沃而成的果实。继承,发扬,创新的精神,也因劳动而更加闪亮。劳动在成就自我的同时,也是对美德的培育。在劳动中方实现个体生命价值,铸就生命厚度。
兴劳动之风,展现社会之风貌。“人间万事出艰辛。”实现个人的小目标或是天下大同的宏愿,都要靠劳动来铸就。社会之和谐与长治久安,更需劳动者筑起万里长城。当勤劳蔚然成风之时,一个国家,一个民族,才能在瞬息万变的时代屹立,腾飞。藏区博士钟扬;天眼设计师南仁东,以及迭起的代代劳模,点燃了生命的火焰,将劳动之风吹拂在华夏大地的每一个角落。中华民族的辛勤奋斗的新时代风貌也将在贤者引众人应的时代浪潮中愈发生气勃勃。
揆诸当下,有人将科技视为生命“代步”的工具,对劳动嗤之以鼻。殊不知劳动方是生命之风帆,不展风帆而奢望科技之风能带动人生之舟远航实属荒谬可笑。吾辈应以劳动为基石,铸就人生宏伟大厦。
高尔基曾说,世间所有美好的东西,都是劳动创造出来的。愿诸君以劳动为犁,深耕梦想,收获喜悦。