阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
“现在在班里的位置,就决定着将来在社会上的位置。”在今年央视春晚上,小品《占位子》,讲述了各路家长使出浑身解数抢占教室“C位”的故事,引发众人热议。C是英文“center”的缩写,意为中央、正中心。“C位”指中间位置、重要位置或核心位置的意思。
面对C位现象,你有怎样的联想和思考?请联系生活实际,围绕材料内容和含义,写一篇文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【范文欣赏】
怀瑾握瑜,何必C位
央视春晚小品《占位子》中,各路家长为了给孩子抢占C位,可谓煞费苦心。但是孩子在班里的位置,真的能决定以后在社会上的位置吗?显然不能。与其给孩子抢C位,不如让孩子拥有获得C位的能力和品质。优秀人物,往往自带光环。怀瑾握瑜,何必C位?
望子成龙,盼女成凤,各位家长的心情可以理解,但抢位置这种行为真的不敢苟同。急功近利思想作祟,社会浮躁之风横行,教育已被功利化和肤浅化。以至于“现在在班里的位置,就决定着将来在社会上的位置”这种谬论大行其道,有些家长却还将其“奉若圭臬”,殊不知,这种歪理邪说害子匪浅。若单靠一个座位就能决定未来地位,那孩子还有上进的动力吗?“世胄蹑高位,英俊沉下僚”,门阀士族制度用门第定未来,最终身死国灭。
父母之爱子,则为之计深远。父母含辛茹苦,千方百计给孩子抢来了C位,他就一定能一直坐拥C位吗?与其费尽心机抢C位,不如让孩子“自带C位”。优秀的人物往往自带磁场,富有吸引力,走到哪里,都是人群瞩目的方向。一代伟人毛泽东,指点江山,一呼百应;鲁迅一文既出,争相传阅,进步青年积极追随;林徽因蕙质兰心,倾世风流,引得无数名士爱慕。才高于世却不恃才傲物,德为世范却不沽名钓誉。试想,一个拥有这样品质的人需要去抢C位吗?你若盛开,清风自来。
能身居C位,成为众人瞩目的焦点,自然是人生一大幸事。然而,C位是人生的全部吗?如果没处在C位,人生就没有意义了吗?虽然,三百六十行,行行出状元,但能处在C位的毕竟是少数人。教育的本质是让每个孩子都能拥有健康的体魄,健全的人格,让每个孩子能拥有自我成长、自我成就、自我幸福的能力。于娟可谓人中龙凤,可她感慨此生未完成;林森浩也是凤毛麟角,可一失足成千古恨;马加爵更是典型的凤凰男,可他的精彩人生还没开始就落幕了。盲目的C位崇拜违背教育规律,显示的是家长们的无知和浅薄。
抢C位,显示的是社会的浮躁、家长的急功近利,伤害的是孩子的健康成长,影响的是教育的生态和国家的未来。对待抢C位,我们不妨多份洒脱和坦然:怀瑾握瑜,何必C位?