今年是中国^v^成立100周年,不知你有没有看过中央电视台放的献礼剧《觉醒年代》?党的先驱如^v^、^v^、^v^、夏明翰,当他们的身影在电视里出现,当他们振臂疾呼,慷慨呐喊——此刻,你可曾作出这样的冥想:作为青年人,该从他们身上学习什么?
我想,我们生在民族复兴的征程中,长在中民族复兴的征程中,在这个大有可为的时代,唯有将自己的成长牢牢地根植在这伟大时代的土壤之上,顺应时代的脉搏,开天下胸襟,立鸿鹄伟志,方能有所作为,度无悔青春,实现堪比日月的人生价值!
纵观那些在时间长河中熠熠生辉的中国^v^人,他们哪一个不是在顺应时代的脉搏中将个人价值与社会价值实现了完美统一呢?^v^,中国^v^的主要创始人,他本可以在寒来暑往中安安稳稳地在北大当他的图书馆主任,但他心系国家命运,积极寻找出路,在俄国十月革命后敏锐地嗅到了社会主义革命、马克思列宁主义扑面而来的春风,积极领导革命运动后,不仅开启了人生的新篇章,更在当时黑暗的中国指出了一条明路……当你听到这一个个响亮的名字,你是否感受到:不论是在党的成立之初,还是现在,都有一大批^v^人,将个人融入时代,实现了个人价值,更给我们的国家,我们的民族,带来了重要的社会价值?他们抓住了让人有可为的时代,在时代的浪潮中有为!
其实,无论是建党初期的革命先驱如^v^,还是奋斗在新中国建设一线的工人如王进喜,无论是全心全意为人民服务的好公仆如焦裕禄,还是坚守贫困地区的奉献者如张桂梅,这些优秀^v^人的事迹千差万别,但他们事迹背后的价值驱动是一致的:那就是将个人的胸襟、抱负与命运系于时代与国家的使命与担当。其实古今中外,哪一个彪炳史册的人物不是在顺应时代中建功立业而名垂万世的呢?时代给了我们可为的机会,我们应顺应时代,方能有为!鲁迅不顺应国民愚昧的时代而发出呐喊,怎成一代文豪?孔孟不顺应乱世道德秩序重构的需要而奔走列国,怎成盖世双圣?同样,这一百年来涌现的优秀的^v^员也是顺应了时代的发展大势,方发出了光耀当世,甚至可能名垂千秋的万丈光芒!
百年荏苒而过,当祖辈父辈完成了他们引领时代的使命,两个一百年目标已经圆满达成第一个,作为青年,我们必须思考:我们该树立怎样的胸襟与抱负,做出什么样的事业,方可在这个有可为的时代有所为,不负此生与这个在波澜壮阔中依然前行的时代?我想,答案或许就在我们耳熟能详的^v^的故事中,就在这些优秀党员的智慧里:我们必须和他们一样,建立与天下同大的胸襟,树立与时代同频的抱负,作出对得起此生、对得起时代的事业,将自己的青春热烈的燃烧在这个伟大时代的舞台上,让我们的人生价值永远根植在时代和家国的土壤!
此生来此一遭,恰逢蓬勃盛世。青春正可燃烧,方可不负时代!