高考开始使用全国卷,这意味着,以往对于考生来说像一个指南针的《安徽高考说明》也要退出历史舞台。“全国卷和安徽卷相比,虽然在知识考点框架上没有太大的变化,但是在考试题量和侧重点上有着很大的不同。”宿城一中高三教学组主任胡津浦老师向记者介绍,“比如数学这一科,全国卷除了比安徽卷多了一个大题外,更多的是知识面灵活了。因为增加了三选一教材,学生的学习强度也将加大。为了能适应这种改变,我们高三教学组的老师特别去河南、合肥等地进行了学习研究,在平时的教学备课中,更贴近全国卷的重点,淡化一些安徽卷的重点。”
胡主任说,在指导学生学习的过程中,他们会让学生多练习往年的全国卷,进入高三前的暑假,已经要求学生多接触和熟悉全国卷的内容,了解全国卷的特点及侧重点,让学生明白在平时的学习和复习中应该侧重、淡化的知识点是什么。对于新增的三本自选教材,则要求学生精准掌握它的考点,尽量做到高考不失分。
记者采访了解到,除了数学以外,高考的每一科目都增加了三选一或二选一教材。像语文、英文这些主科,都增加了教学内容,灵活性和知识面的覆盖性都较以前的安徽卷有所增加。特别是文科的学生,可能除了理解性的知识外,背诵的内容也将增加。因为实行全国卷以后,本土知识元素将渐渐变少,这对老师和广大学生来讲都是一个考验。
应届生和复读生心态不一
面对明年高考使用全国卷,应届生、复读生的心态也各不一样。
高考试卷的变化,对于复读生来说可能需要一个适应的过程。高三复读的韩知音同学说:“我是在去年高考结束后选择复读的时候,知道明年高考要使用全国卷的消息的,当时心情非常矛盾,但最终还是选择了复读。之后在复习的过程中发觉还是有很多方面需要适应的,比如之前三年练习过的题目、做过的大量高考试卷以及心中对高考模式的定位等等,现在都需要改变和调整。通过做试卷渐渐发觉,全国卷比安徽卷涉及的知识面要广一些,灵活度高,特别是今年又新增加了三本选修教材。因此,对于我们复读生来说,无论是学习方法,还是心态调整,都需要面对很大的挑战。”
高考政策不变按分数录取
高考使用全国卷后,招生会不会也发生一定的变化?相信这是很多家长和考生关心的问题。记者近日从市教育局考试中心获悉,的高考只是在考试试卷内容上发生变化,不影响高考招生模式,高考录取依然以分数为主,考生之间还是以竞争的方式优先录取。
“无论‘安徽卷’还是‘全国卷’,都是围绕全国统一的考试大纲和标准,考生们只要围绕考试大纲复习,谁出题都不怕,考生和家长们对此可以放心,学生应该保持平和的心态,把更多的精力用在复习和迎接高考上,而家长应该在生活和学习上尽力配合好孩子,给孩子一个轻松舒适的学习氛围。”该中心主任于枫在此提醒。