某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
低调做人,高调做事
某公司车间有一立着的梯子,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。但就有人给提议:“不用时请将梯子横放”。岂不知做人和做事亦是如此的道理。我们不能因为做人整天竖着一个无形的梯子而让别人战战兢兢,相反,我们应该有一种“低调做人,谦恭行事”的心态。
在低调中修炼自己,低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略。
古今中外,凡成大事者无不都行事低调才成就其一番伟业。
春秋时期,吴王夫差在与越国交战中大败越王勾践。夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不怕没柴烧。夫差不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人。越国君臣在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国。勾践暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。最终励精图治,成功复国。正是这种处事低调,做人调调的风格成就了他的大业,并且为后世之美谈。,因为低调,楚汉相争时,刘邦在项羽面前委曲求全,最终成就一方霸业;因为低调,钱钟书先生深居简出,以《围城》、《谈艺录》、《管锥篇》等著述说话,却与新闻媒体保持足够的距离,但是名满天下;因为低调,航天事业奠基人钱学森拒绝上任何名人录,当中央领导同志去看望他,高度评价他的突出贡献并号召全国所有科技工作者向他学习时,他却连连摆手说:“向我学习,不敢当!”。
回望历史,成就大业者无不低调行事,处事谦恭,然而现在的我们呢?是否也具备低调的风格?具备为人的气概?当然,并不是任何人都可以成为伟人,处事低调,爱出风头的人必定不会有什么好的结局。
有一则寓言,讲两只大雁与一只青蛙结成了朋友。秋天来了,大雁要飞回南方,它们对青蛙说:“要是你也能飞上天多好呀。”青蛙灵机一动:它让两只大雁衔住一根树枝,然后它自己用嘴衔在树枝中间,三个朋友一起飞上天。地上的青蛙们都羡慕地拍手叫绝,问:是谁这么聪明?那只青蛙生怕错过了表现自己的机会,于是大声说:“这是我„„”话还没说完,它便从空中掉下来。此故事虽然好笑,但我们却应该从中看到真实的哲理:爱出风头必定不会有好的结局。